На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

На Брянщине проведено центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018
16 Октября 2018

Брянскими лесоводами при поддержке администрации Навлинского района и педагогического коллектива МБОУ «Навлинская СОШ № 2» проведено центральное мероприятие в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!».

В мероприятии участвовали специалисты управления лесами, сотрудники Навлинского, Дубровского, Суземского лесничеств, представители «ЦЗЛ Калужской области» - филиала ФБУ «Рослесозащита», отдела лесной охраны Департамента лесного хозяйства по ЦФО, учащиеся МБОУ «Навлинская СОШ № 2».

Мероприятие открыл заместитель начальника управления лесами Виктор Сердюк, отметивший, что инициатором проведения данной акции является Рослесхоз. Впервые она была организована в 2012 году и вот уже 7 год подряд успешно реализуется в России. На территории Брянщины в рамках акции организуются субботники по очистке лесов, прилегающих к населенным пунктам, от бытового мусора, посадке деревьев, а также заготовке семян лесных растений, проводится агитационная и просветительская работа.

Приветственное слово было предоставлено почетному гостю, первому заместителю главы администрации Навлинского района Сергею Тимошину, отметившего экологическую направленность и значимость происходящего для подрастающего поколения, которое должно воспитываться на примере старших, учиться не только любить окружающую природу, но и беречь и приумножать данные нам лесные богатства.

Как говорил известный русский писатель Константин Паустовский: «Леса, так же, как озера, моря и реки, — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд».

Этот праздничный наряд мы не только должны сберечь, но и научить этому подрастающее поколение, которое сможет в будущем заменить нас и быть на страже Брянского леса.

Лес начинается с семечка. Поэтому так важно в осенний период заготавливать семена впрок, чтобы посеять их весной и вырастить из них в последующем будущие большие деревья.

Во время мероприятия участниками заготовлено более 400 кг семян дуба черешчатого. Субботники по заготовке семян в этот день проводились также в Почепском, Брасовском, Севском, Трубчевском, Брянском и других лесничествах области.

По данным на 12 октября на Брянщине в период проведения акции «Живи, лес!» заготовлено более 5 тонн семян дуба черешчатого. Образцы заготовленных семян по мере формирования партий отправляются на анализ в отдел «Брянская лесосеменная станция» «ЦЗЛ Калужской области» - филиал ФБУ «Рослесозащита».

Заготовка семян на Брянщине продолжается.

Управление лесами выражает благодарность администрации Навлинского района и педагогического коллектива МБОУ «Навлинская СОШ № 2» за поддержку в проведении центрального мероприятия акции «Живи, лес!».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~bUkz9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?