Подсчитан ущерб от паводка

Подсчитан ущерб от паводка
31 Октября 2013
Несколько дальневосточных регионов в текущем году столкнулись с сильнейшими паводками, стихия не обошла стороной и лесное хозяйство. От переувлажнения почвы погибли сотни гектаров лесных культур, тысячи кубометров лесных насаждений, сотни тысяч штук посадочного материала будущих годов, выращенных в питомниках, размыло лесные дороги.

Кроме того от стихии сильно пострадало и имущество лесных служб. Так, например, подтопленными оказались административные здания, котельные, гаражи государственных учреждений, летное поле Нижнетамбовского авиаотделения КГСАУ «ДВ авиабаза» и др.

По предварительным данным органов управления лесами пострадавших регионов (их по состоянию на 25 октября приводит официальный интернет-сайт Рослесхоза), общий ущерб лесному хозяйству Дальневосточного федерального округа уже составил более 108 млн. рублей, в том числе:

   - в Хабаровском крае 14842,1 тыс. рублей;
   - в Еврейской автономной области 8125,3 тыс. рублей;
   - в Приморском крае 69174,6 тыс. рублей;
   - в Амурской области 16040,3 тыс. рублей.

В Магаданской области, Республике Саха (Якутия) ущерб лесному хозяйству не выявлен.

Окончательную сумму ущерба еще предстоит установить. На сегодняшний день остались территории, на которых его подсчитать пока не представляется возможным в связи с наличием паводковых вод. Актуализация данных происходит еженедельно.

Кроме того, органы государственной власти начали анализ затрат, понесенных в работах по предотвращению ЧС и ликвидации последствий паводка. Данные затраты понесли все без исключения пострадавшие от наводнения регионы, в том числе и Магаданская область, Республика Саха (Якутия), где ущерб лесному хозяйству не был выявлен. По предварительным расчетам сумма названных затрат по округу (без учета Приморского края, где данные еще обобщаются) составила около 16 млн. рублей. Напомним, что впервые же дни обострения гидрологической обстановки в пострадавшие от подтопления районы для работ по строительству и укреплению дамб, отсыпке дорог на переправах, перевозке людей и крупногабаритной техники, было командировано более 100 сотрудников лесных служб. Кроме того, в данные местности было переброшено 57 единиц техники, в том числе вертолеты, бульдозеры, тягачи, снегоболотоходы, грузовые фургоны, самосвалы и др. Наибольшее количество средств (35%) было привлечено в Амурской области.

Специалисты опасаются, что это далеко не последние потери для лесного хозяйства округа. Лес, стоящий сейчас в воде может превратиться в сухостой, став возможной причиной возгораний в пожароопасный сезон будущего года.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~wXKId

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.