Открыт памятник погибшим сотрудникам заповедной системы России

Открыт памятник погибшим сотрудникам заповедной системы России
24 Июля 2017
Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России. 

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол. 

На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников, погибших в разные годы на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России. 

В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим: Тихону Шпиленку (директору Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президент Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»). 

«Мемориал памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской. 
 
Место создания Мемориала – территория южного кордона «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский», является не случайным. Вблизи этой местности в 90-е годы погибло четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. 3 сентября 1994 г. государственные инспекторы вышли в конный рейд по южной части и не вернулись. В течение двух месяцев командой из пятидесяти человек, среди которых были сотрудники заповедника, представители правоохранительных органов и добровольцы, проводились поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Год спустя один из государственных инспекторов во время патрулирования наткнулся на схороненные седла и другие вещи. В ходе следственных мероприятий было подтверждено, что вещи принадлежат, на тот момент уже признанным погибшими, инспекторам. 

Имена трагически погибших сотрудников, пожертвовавших собой на благо заповедного дела, увековечены на именных плитах. Ровно как при стихийных чрезвычайных обстоятельствах, нередки случаи гибели сотрудников ООПТ при столкновении с дикими животными. В скорбном списке погибших, значатся и те, кто был убит браконьерами. 

«Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений», – заявил глава Республики Хакассия Виктор Зимин. Работы по созданию комплекса велись на протяжении 2-х лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения Мемориала. Был построен новый, современный кордон заповедника. 
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~iKsc4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.