К борьбе с шелкопрядом готовы!

К борьбе с шелкопрядом готовы!
15 Мая 2015
         В ходе лесопатологических обследований прошлого года в Калачеевском лесничестве выявлены очаги непарного шелкопряда на площади 255 га в дубовых насаждениях. Для борьбы с этим опасным вредителем запланировано проведение авиационной обработки территории в мае-июне текущего года.
    13 мая, накануне обработки, комиссией, в состав которой вошли представители лесничества, специалисты управления лесного хозяйства и Центра защиты леса, проведен количественный учет вредителя. Полученные данные сравнят с данными повторного учета уже после обработки, чтобы определить эффективность мероприятия.
В результате обследования выявилось подавляющее преобладание в зараженных участках личинок 2-3 возраста, что дает основание для проведения мероприятия в ближайшие дни, поскольку при переходе личинок в 4 класс возраста происходит их окукливание и применение обработки становится неэффективным.
    Как сообщили в Воронежском лесопожарном центре, всё готово для проведения авиаобработки -  заключен договор с исполнителем работ, приобретен и доставлен в лесничество биологический препарат Лепидоцид-СК. Этот препарат действует исключительно на хвое-листогрызущих насекомых и абсолютно безвреден для людей, теплокровных животных, птиц и пчел. О предстоящей авиаобработке уведомлены сельхозпроизводители, осуществляющие деятельность на смежных территориях, и жители района.
    По предварительным планам, обработка пройдет на следующей неделе. Но во многом это будет зависеть от метеорологических условий.
Энтомологическая справка:
Непарный шелкопряд – невзрачная пестрая бабочка, личинки которой оголяют лиственные деревья. Особенно любят дуб и липу. При недостатках лиственных растений не брезгуют и хвойными. Подросшие гусеницы могут передвигаться в поисках питания на большие расстояния.
Название «непарный» этот вид бабочки получил из-за резкого различия по окраске и величине самок и самцов. Маленький серенький  самец и роскошная крупная белокрылая самка.  Если не знать особенность этого насекомого, то самок и самцов непарного шелкопряда можно легко принять за разные  виды бабочек.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3m7WV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?