Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает

Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает
16 Июня 2016
От граждан Воронежской области в управление лесного хозяйства поступают сигналы о появлении в хвойных лесах большого количества гусениц, объедающих хвою, оставляющих за собой голые ветки.

Как сообщили в отделе защитных лесных насаждений и защиты лесов управления, в связи с ранней теплой весной в ряде лесничеств области - Воронежском, Павловском, Пригородном, Острогожском действительно наблюдаются вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика.

Личинки этого распространенного вредителя сосновых лесов питаются хвоей прошлых лет и не трогают молодые побеги, поэтому для жизни дерева серьезной угрозы не представляют. Обычно сосна полностью восстанавливается после затухания вспышки массового распространения, хотя сильные повреждения могут привести к снижению прироста деревьев. Обычно затухание вспышки происходит по естественным природным причинам – в дождливую погоду колонии вредителя поражаются вирусным заболеванием и отмирают.

В качестве мер борьбы с рыжим сосновым пилильщиков могут быть использованы ядохимикаты, однако в санитарных зонах вокруг населенных пунктов и водоемов их применение запрещено.

Учитывая биологические особенности рыжего соснового пилильщика, нет оснований считать наблюдаемые в хвойных лесах области вспышки массового размножения угрожающими санитарному состоянию насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~WgdI1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?