Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам

Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам
7 Июня 2016
В Управление лесного хозяйства Липецкой области начали поступать звонки от обеспокоенных жителей по поводу обнаружения ими в хвойных насаждениях вредителя, поедающего хвою сосны обыкновенной.
Специалистами управления лесного хозяйства и Добровского лесничества обследованы места обнаружения хвойного вредителя. Им оказались личинки рыжего соснового пилильщика, ложногусеницы, имеющие светло-серый окрас тела с белой полоской по центру спинки, имеющие по бокам чёрные полосы с белой окантовкой и достигающие в размерах 2 – 2,5 см.
При изучении местности специалистами обнаружены единичные очаги возникновения рыжего соснового пилильщика на отдельно стоящих молодых соснах. При этом в произрастающих рядом насаждениях сосны такого же возраста вредитель не выявлен. Работники лесного хозяйства пришли к мнению, что не многочисленная популяция рыжего соснового пилильщика на территории Добровского лесничества не принесет вреда лесам региона.
Для справки: рыжий сосновый пилильщик - это вредитель, встречающийся везде, где произрастают хвойные деревья. В России распространён по всей европейской части, обнаруживается также на Кавказе и в Сибири. Вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают при наличии благоприятных для него условий: теплая и сухая погода весной – в начале лета, плохо переносит дождливую холодную погоду. В такие периоды он гибнет массово от вирусных и бактериальных инфекций.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~icvXI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?