Новости филиалов 10.04.2018 История лесозащиты в Челябинской области

	 Новости филиалов 10.04.2018  История лесозащиты в Челябинской области
11 Апреля 2018

В 1938—1940 годах в штат ряда лесхозов были введены первые межрайонные инженеры-лесопатологи. В их обязанности входило своевременное выявление, в пределах закрепленного лесозащитного района, массовых патологических изменений в древостоях, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий и руководство их проведением.

В 1949 году на должность межрайонного инженера-лесопатолога Чебаркульского лесозащитного района был назначен Павел Распопов. Практически им была организована в Челябинской области лесозащита на научном уровне. Он сразу же стал проводить детальный надзор за четырьмя видами вредителей, что позволило уже в 1950 году обнаружить рост численности шелкопряда-монашенки в Варламовском бору — памятнике природы и предсказать сильное объедание хвои сосен за два - три года. В 1951 году он обнаружил резкий рост численности сосновой совки, в 1954-м — шелкопряда-монашенки. С 1956 года по результатам детального надзора стали составляться обзоры - прогнозы массового размножения хвое- и листогрызущих вредителей леса, опубликованы первые научные статьи.

В 1966 году при Чебаркульском лесхозе организована одна из первых в России Челябинская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, обслуживающая весь Уральский регион. Первым ее начальником был назначен Павел Распопов.

Специалисты станции стали проводить детальный лесопатологический надзор за изменением численности и состоянием популяций 20 видов вредных лесных насекомых на 97 участках, разрабатывать на основе полученных данных краткосрочный и долгосрочный прогнозы их массового размножения, проводить специальные лесопатологические обследования и анализы для определения состояния лесных насаждений и составления рекомендаций по предотвращению, локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей и развития болезней леса, организовывать различные опытно-производственные работы, оценивать воздействие промышленных выбросов предприятий на лесные экосистемы, разрабатывать региональные системы защиты лесов, лесных культур и питомников, пропагандировать знания по защите леса от вредителей и болезней среди населения.

Первоначально станция обслуживала огромную площадь, занятую уральскими лесами,— территорию более чем 100 лесхозов и леспромхозов пяти областей: Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской. С 1978 года специалисты станции стали работать только в Челябинской области, так как везде были организованы свои станции защиты леса.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~LqB5E

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?