Новый опасный чужеродный вредитель леса выявлен в Краснодарском крае

Новый опасный чужеродный вредитель леса выявлен в Краснодарском крае
27 Декабря 2015
В пробах биологического материала, поступивших на обработку в Центр защиты леса Краснодарского края, обнаружены гнёзда и зимующие гусеницы средиземноморского походного шелкопряда – Thaumetopoea pityocampa ([Denis et Schiffermüller], 1775)

В англоязычной литературе этот вредитель именуется Pine processionary moth. Из информации Центра защиты леса Краснодарского края, размещённой в блогах на сайте Forest.RU следует, что устоявшееся русское название у вида отсутствует, поскольку он распространён в Средиземноморье, где регулярно в заметных масштабах повреждает сосну, кедр и кипарис. Имеются данные о дефолиации им лиственницы и многих других хвойных.

В естественном ареале этот походный шелкопряд считается важнейшим вредителем сосны на Кипре, во Франции, Турции, во многих других странах Средиземноморья, а также кедровых лесов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сильная дефолиация обычно приводит к гибели молодых деревьев, их ослаблению с последующим заселением короедами и другими ксилобионтами, что также способствует усыханию растений.

В Краснодарский край этот шелкопряд (хотя в настоящее время его относят к семейству Notodontidae – Хохлатки) был ввезён в ноябре 2015 года с крупномерным посадочным материалом «длинноиглой» сосны, поступившим из Италии. Климатические условия прибрежной зоны Черноморского побережья оказались благоприятными для роста гусениц, которые к декабрю построили характерные зимние гнёзда и продолжали питаться.

Помимо массовой дефолиации хвойных деревьев этот походный шелкопряд печально известен тем, что практически во всех фазах жизненного цикла представляет опасность для здоровья (жизни) людей и теплокровных домашних животных. Токсичные щетинки гусениц, выстилка их гнёзд, экзувии и коконы, опушение брюшка самок даже после гибели самих насекомых способны вызвать сильнейшие затяжные аллергические реакции: кожные, глазные, дыхательные, гнойные, включая астму, в худшем случае – анафилактический шок.

По мнению специалистов, учитывая тот факт, что заражённый Thaumetopoea pityocampa посадочный материал попал непосредственно в реликтовые ценопопуляции сосны пицундской, необходимо любыми способами предотвратить возможную натурализацию средиземноморского походного шелкопряда на Черноморском побережье края. Именно в приморской полосе существуют аборигенные массивы реликтовых сосен (пицундской, крымской) и многочисленные посадки хвойных экзотов, а также оптимальный для формирования инвазии вредителя «средиземноморский» климат. Соседство очагов его массового размножения с местами отдыха людей не добавит привлекательности курортам Краснодарского края от Анапы до Адлера.

Гусеницы вредителя активны всю зиму и могут питаться даже в холодильной камере. Их гнёзда, обнаруженные в природе в зимний период, должны быть уничтожены до разлёта имаго. Зимой–весной 2016 года необходимо провести тотальное обследование естественных и искусственных сосняков в окрестностях точки завоза этого вредителя. Служба защиты леса извещает о выявленной угрозе все заинтересованные стороны, продолжая наблюдения в местах возможного расселения Thaumetopoea pityocampa в Краснодарском крае. Официальные уведомления в адрес ответственных учреждений и органов власти последуют в ближайшее время.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~3J2cw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

nomu s 30 отзывы https://extreme-phones.ru/shop/293/desc/nomu-s30.