В усадьбе «Мураново» прошла акция «Спасем деревья Подмосковья»

В усадьбе «Мураново» прошла акция «Спасем деревья Подмосковья»
26 Мая 2015
23 мая 2015 года по инициативе Российского центра защиты леса на территории Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» прошла ежегодная акция «Спасем деревья Подмосковья». Акция была организована при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Центрлесхоза.

Цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам российских лесов и обучить простейшим методам и способам защиты деревьев.

Место проведения акции выбрано неслучайно. В рамках Года литературы было решено уделить особое внимание насаждениям, связанным с именами великих русских поэтов. По данным сотрудников музея, в усадьбе сохранилась аллея, посаженная еще поэтом Евгением Баратынским. Вековые деревья, безусловно, нуждаются в повышенном внимании и уходе.

В рамках акции лесопатологи Российского центра защиты леса провели лесопатологическое обследование и определили мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия, на продление жизни исторически ценных деревьев.

Специалисты рекомендовали вырубить четыре погибших дерева, а деревья с дуплами обработать по специальной методике.

Перед началом акции участники побывали на экскурсии в музее,  после чего состоялся мастер-класс по обработке дупел, образовавшихся на вековых деревьях. Сначала дупло надо почистить и обработать антисептиком, например раствором медного купороса, затем с помощью малярной кисти необходимо закрасить краской, чтобы влага, бактерии и возбудители болезней не проникали в древесину.

Помимо этого, всем продемонстрировали работу прибора для определения наличия гнили в стволе дерева. Таким образом, не нанося ущерба стволу, можно выявить насколько дерево жизнеспособно. Этот прибор незаменим при оценке состояния деревьев в насаждениях, представляющих культурную ценность, а также в городских парках и скверах.

Торжественный старт акции дали директор Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» Игорь Комаров и директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов. С приветственными словами выступили также заместитель Министра культуры Московской области Георгий Мохов, глава городского поселения Ашукино Пушкинского муниципального района Юрий Кондратьев, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин. Благословил мероприятие игумен Феофан.

В акции приняли участие сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, Российского центра защиты леса, студенты Московского государственного университета леса, Правдинского лесхоз-техникума, представители прессы и общественности.

Основной фронт работ развернулся в насаждениях старого парка, где администрация Музея-заповедника планирует создать парк с аллеями и дорожками для прогулок. Здесь надо было убрать ранее спиленные сотрудниками Центрлесхоза ветки, сучки, деревья. Общими усилиями участников акции было собрано 2 специальных контейнера, а все, что не вместилось, сложили неподалеку в аккуратные большие кучи. Позднее их вывезут вместе с заполненными контейнерами.

Отдельная группа добровольцев занималась обработкой дупел, в основном это были студенты МГУЛа. Ребята с лесного факультета на практике познакомились с методами защиты деревьев.

Помимо этого, в парке развесили скворечники. Привлечение птиц - это профилактический метод защиты деревьев, направленный на предупреждение вспышек размножения насекомых-вредителей.

В память о состоявшейся акции сотрудники Рослесхоза и Рослесозащиты посадили яблоню.

После окончания работ для всех желающих работала полевая кухня.

Представители администрации музея заявили, что впервые к музею-заповеднику был проявлен такой интерес со стороны общественности. Специалисты Российского центра защиты леса, в свою очередь отметили, что насаждениям музея требуется большее внимание, и начатое сотрудничество надо обязательно продолжить.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~eKwjd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.