В Республике Алтай отмечается рост численности непарного шелкопряда

В Республике Алтай отмечается рост численности непарного шелкопряда
17 Августа 2015
Аномально жаркое и сухое лето привело к увеличению на территории Республики Алтай в этом году количества непарного шелкопряда, - говорят специалисты. Леса Горного Алтая являются многовековым резерватом этого вредителя и при благоприятных погодных условиях с периодичностью 8-10 лет здесь возникают его обширные очаги.

На территории лесного фонда в настоящее время зарегистрировано три очага непарного шелкопряда: в Онгудайском районе на площади 24 151 га, Чемальском - 13 053,5 га и Шебалинском - 2 969,1 га.

Общая площадь очагов вредителя по состоянию на начало июля 2015 года составляла 40 173,6 га. Очаги вредителя сформировались и действуют в долине реки Катунь и её многочисленных притоков, преимущественно на южных склонах гор. Исторически этот очаг шелкопряда сложился в районе села Белый Бом Онгудайского района. Однако под натиском энтомофагов (хищников, паразитов и др. организмов, опасных для насекомых, влияющих на естественное регулирование их численности) и болезней очаг мигрировал вниз по Катуни.

- Меры масштабной борьбы с вредителем экономически нецелесообразны, - поясняет заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Коченков, - по причине отсутствия ущерба, так как основные кормовые породы лиственница и береза не гибнут даже после 100% объедания вредителем и практически полностью восстанавливаются к концу вегетационного периода.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сёл и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы в 2013 и 2014 годах был проведен ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда. Под руководством межрайонного лесопатолога Центра защиты леса Алтайского края Александра Скороходова только в Онгудайском районе удалось их собрать 610 килограммов.

В настоящее время идёт активный лёт бабочек и откладка яиц. Окончательная площадь очагов, состояние непарного шелкопряда и перспективы его распространения будут установлены в конце сентября 2015 года. При этом площадь может увеличиться до 65-70 тысяч гектаров. По итогам будет принято решение о проведении в 2016 году мер борьбы с непарным шелкопрядом.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края.

Для того, чтобы спасти свои личные сады от этого вредителя в следующем году, специалисты Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу рекомендуют гражданам неоднократные весенние и ранние летние обработки садовых деревьев специальными инсектицидами - химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых, такими как «Таран», «Лепидоцид», «Карбофос» и другие.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~CRHUx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?