Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года

Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года
25 Августа 2015
Наиболее распространенные болезни в области – бактериальная водянка (178,93 га, в основном в Козельском и Ульяновском лесничествах), ложный осиновый и настоящий трутовики, рак-серянка – имеют вялотекущий характер и значительного изменения площади их очагов не предвидится. Надзор требуется только за очагами бактериальных заболеваний березы, способных в благоприятные для себя годы давать вспышку эпифитотий.

По результатам детальных работ, проведенных в первой половине 2015 года в Людиновском лесничестве стало ясно, что популяция короеда-типографа продолжает находиться в фазе кризиса и, несмотря на благоприятные для зимовки условия и очень сухую весну, благоприятствовавшую ослаблению его основной кормовой породы, формирование новых массовых очагов и подъем численности вредителя осенью 2015 года маловероятен. При этом степень заселения древостоев не будет превышать средней. Среди выявленных в 2015 году очагов (за первое полугодие выявлено 1 000,1 га) в еловых насаждениях будут преобладать затухшие очаги с наличием сухостойных деревьев прошлых лет в количестве 20-45%. Свежее заселение короедом-типографом выявляться будет единично. Текущее состояние ели как основной кормовой породы для типографа оценивается как ослабленное. Наиболее подверженным нападениям короеда остаются насаждения Людиновского, Ферзиковского, Юхновского и Малоярославецкого лесничеств.

По данным обследования, проведенных в весенний период в сосновых насаждениях Еленского лесничества, максимальная численность ложногусениц рыжего соснового пилильщика достигала 216 шт. на дерево, что ниже, чем в предыдущие годы. Так же было отмечено снижение интенсивности объедания. По данным осенних учетов 2014 года в подстилке численность коконов самок рыжего соснового пилильщика варьирует в пределах от 2 до 10 шт/м2, что не превышает критических показателей. Как и ожидалось, популяция пилильщика в 2015 году перешла в третью фазу градации численности – фазу кризиса. Вредоносной деятельности рыжего соснового пилильщика, способной привести к усыханию насаждений в 2015 году не предвидится.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~oJeTg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.