Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года

Прогноз лесопатологической ситуации и санитарного состояния лесов Калужской области на второе полугодие 2015 года
25 Августа 2015
Наиболее распространенные болезни в области – бактериальная водянка (178,93 га, в основном в Козельском и Ульяновском лесничествах), ложный осиновый и настоящий трутовики, рак-серянка – имеют вялотекущий характер и значительного изменения площади их очагов не предвидится. Надзор требуется только за очагами бактериальных заболеваний березы, способных в благоприятные для себя годы давать вспышку эпифитотий.

По результатам детальных работ, проведенных в первой половине 2015 года в Людиновском лесничестве стало ясно, что популяция короеда-типографа продолжает находиться в фазе кризиса и, несмотря на благоприятные для зимовки условия и очень сухую весну, благоприятствовавшую ослаблению его основной кормовой породы, формирование новых массовых очагов и подъем численности вредителя осенью 2015 года маловероятен. При этом степень заселения древостоев не будет превышать средней. Среди выявленных в 2015 году очагов (за первое полугодие выявлено 1 000,1 га) в еловых насаждениях будут преобладать затухшие очаги с наличием сухостойных деревьев прошлых лет в количестве 20-45%. Свежее заселение короедом-типографом выявляться будет единично. Текущее состояние ели как основной кормовой породы для типографа оценивается как ослабленное. Наиболее подверженным нападениям короеда остаются насаждения Людиновского, Ферзиковского, Юхновского и Малоярославецкого лесничеств.

По данным обследования, проведенных в весенний период в сосновых насаждениях Еленского лесничества, максимальная численность ложногусениц рыжего соснового пилильщика достигала 216 шт. на дерево, что ниже, чем в предыдущие годы. Так же было отмечено снижение интенсивности объедания. По данным осенних учетов 2014 года в подстилке численность коконов самок рыжего соснового пилильщика варьирует в пределах от 2 до 10 шт/м2, что не превышает критических показателей. Как и ожидалось, популяция пилильщика в 2015 году перешла в третью фазу градации численности – фазу кризиса. Вредоносной деятельности рыжего соснового пилильщика, способной привести к усыханию насаждений в 2015 году не предвидится.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oJeTg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?