Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области

Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области
6 Декабря 2016
По итогам года в управлении лесного хозяйства проведен анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области.

На оперативном совещании у руководителя управления Александра Величко специалисты отдела защитных лесных насаждений и защиты лесов отчитались о результатах анализа лесопатологического состояния лесов Воронежской области.

По состоянию на сегодняшний день площадь очагов вредителей и болезней леса составила 35,8 тыс. га или 9,3 % от покрытой лесом площади лесного фонда области.

Основная доля – 95% приходится на болезни леса – корневую губку и стволовые гнили. Причем 9 тыс. га требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Очаги вредителей леса занимают площадь 1,8 тыс.га. Из них, согласно прогнозу объедания в 2017 году, требует проведения мероприятий по ликвидации очаг звездчатого пилильщика-ткача на площади 1,5 тыс. га в Богучарском лесничестве и очаг березово-ивового бородавчатого пилильщика на площади 0,08 тыс. га в Давыдовском лесничестве. Эти вредные организмы не относятся к разряду опасных вредителей, поскольку не приводят к гибели поврежденных насаждений.

В связи с местоположением очагов в непосредственной близости от населенных пунктов и водоемов, в соответствии с требованиями действующего законодательства по применению пестицидов, мероприятия по ликвидации этих очагов в следующем году не планируются.

Весной 2017 года будет проведено контрольное обследование для определения состояния популяций вредителей после зимовки и наблюдения за развитием очагов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~PA5Iz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Ford formula f всесезонное синтетическое моторное масло ford formula automaslo.com.