Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием

Долина реки Бикин признана всемирным природным наследием
5 Июля 2018
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Национальный парк «Бикин» площадью более миллиона гектаров вошёл в состав ранее созданного объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Гринпис вместе с единомышленниками добивался этого решения 17 лет. Тогда, при создании объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», не удалось включить в него бассейн Бикина, поскольку у него не было статуса заповедной территории федерального уровня. Наконец, уникальная экосистема получила достойный её международный статус», — прокомментировал Андрей Петров, руководитель программы Гринпис России по Всемирному наследию.

Кедрово-широколиственные леса на западном склоне хребта Сихотэ-Алинь — единственный в мире сохранившийся массив нетронутой уссурийской тайги. Это основное место обитания редчайшего хищника — амурского тигра. Кроме того, здесь обитают гималайский медведь, лесной кот и 38 редких видов птиц, например, рыбный филин. От этих лесов зависит судьба коренного народа — бикинской группы удэгейцев.

Гринпис боролся за сохранение Бикина с 1993 года. В 90-е годы удалось спасти этот массив тайги от вырубки под строительство завода компании «Хёндэ».

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~39VgK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?