Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью

Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия. Прокурор напомнил должностным лицам об административной и уголовной ответственности за уничтожение «краснокнижных» видов.

Как говорится в письме Алексея Патарушина природоохранной организации «СПОК», которая обратила внимания надзорных органов на планируемую застройку ценного лесного участка в Сайнаволоке, проведенная в августе прокурорская проверка подтвердила наличие редких видов, занесенных в Красные книги России и Карелии, на территории земельного участка, предоставленного под застройку ООО «Малоэтажное строительство». Координаты местообитания «краснокнижных» видов доведены до сведения застройщика и городской администрации.

«Согласно информации специалистов Института леса КарНЦ РАН, застройка предоставленного земельного участка в полном объеме недопустима. Необходимо выделить и сохранить лесные куртины, где произрастают редкие виды, площадью не менее 0,3 гектара (двойной радиус высоты деревьев), а также предусмотреть проведение защитных мероприятий (например, посадку колючих кустарников по всей опушке для ограничения проникновения жителей внутрь куртин), отвлекающих мероприятий (например, благоустройство зеленых зон отдыха)», - говорится в письме прокурора.

Формально прокурорское предостережение было объявлено экс-главе Петрозаводска Николаю Левину, но оно касается и нового мэра карельской столицы Галину Ширшину.    
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pLXnj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?