Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью

Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия. Прокурор напомнил должностным лицам об административной и уголовной ответственности за уничтожение «краснокнижных» видов.

Как говорится в письме Алексея Патарушина природоохранной организации «СПОК», которая обратила внимания надзорных органов на планируемую застройку ценного лесного участка в Сайнаволоке, проведенная в августе прокурорская проверка подтвердила наличие редких видов, занесенных в Красные книги России и Карелии, на территории земельного участка, предоставленного под застройку ООО «Малоэтажное строительство». Координаты местообитания «краснокнижных» видов доведены до сведения застройщика и городской администрации.

«Согласно информации специалистов Института леса КарНЦ РАН, застройка предоставленного земельного участка в полном объеме недопустима. Необходимо выделить и сохранить лесные куртины, где произрастают редкие виды, площадью не менее 0,3 гектара (двойной радиус высоты деревьев), а также предусмотреть проведение защитных мероприятий (например, посадку колючих кустарников по всей опушке для ограничения проникновения жителей внутрь куртин), отвлекающих мероприятий (например, благоустройство зеленых зон отдыха)», - говорится в письме прокурора.

Формально прокурорское предостережение было объявлено экс-главе Петрозаводска Николаю Левину, но оно касается и нового мэра карельской столицы Галину Ширшину.    
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~pLXnj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?