«Круглый стол» в Вытегре: Охраняемому природному комплексу «Онежский» нужна концепция развития

«Круглый стол» в Вытегре:  Охраняемому природному комплексу «Онежский» нужна концепция развития
30 Сентября 2013
26 сентября в Вытегре состоялось заседание «круглого стола» «Технологии общественного участия в развитии туризма и управлении региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)». Организаторами встречи выступили Вологодское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК», а участниками обсуждения стали представители областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента международных, межрегиональных, связей и туризма, Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, руководство администрации Вытегорского района, главы сельских поселений и местные жители.

За «круглым столом» были рассмотрены проблемы и перспективы традиционного природопользования и развития туризма в Южном Прионежье. Участники дискуссии подняли целый ряд вопросов, которые волнуют местных жителей, предпринимателей, представителей власти и общественности.

Как было отмечено на встрече, на территории Андомского, Саминского сельских поселений Вытегорского муниципального района Вологодской области и Красноборского, Шальского сельских поселений Республики Карелия сложились одинаковые проблемы в природопользовании и развитии туризма на ООПТ. Выступавшие обратили внимание на необходимость возрождения и устойчивого развития традиционных и инновационных видов природопользования (малые формы сельского хозяйства, рыбный промысел, охота, сбор даров природы, туризм и т.п.), создание условий для отдыха и неистощимого использования туристско-рекреационных ресурсов, развитие экологического просвещения, образования и воспитания населения и прибывающих на территорию сельских поселений туристов.

Участники обсуждения констатировали, что в Вытегорском районе наблюдается слабая информированность природопользователей по вопросам природоохранного законодательства и практики его применения. Также было отмечено, что существующее Положение об ООПТ «Онежский» нуждается в корректировке функционального зонирования (уточнения границ и перечня разрешенных и запрещенных видов природопользования для каждой зоны).

По итогам заседания «круглого стола» было принято решение рекомендовать Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области в 2014 г. обеспечить разработку и принятие Концепцию развития ООПТ «Охраняемый природный комплекс «Онежский». Для подготовки технического задания концепции развития в 2013 г. будут созданы Общественный совет и рабочая группа из представителей Департамента, местных жителей и общественности.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~syFht

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.