Пудожские школьники вовлекут городские зеленые насаждения в туризм

Пудожские школьники вовлекут городские зеленые насаждения  в туризм
30 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Пудожа серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования. Семинары были организованы в рамках реализации проекта «Тайга: воображение в действии», поддержанного республиканским министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту. К проекту подключились  школы №1 и №2, в которых были проведены пять семинаров, экскурсия и полевой мастер-класс для учащихся 9-х и 11-х классов. Всего в мероприятиях участвовали около 70 школьников и их педагоги – Ольга Владимировна Красная из школы №1 и Елена Владимировна Зиновьева из школы №2.

Из-за отдаленности ценных лесов и действующих и планируемых ООПТ от Пудожа и с учетом социальной значимости городских зеленых насаждений, для участия в проекте были выбраны природно-культурные объекты, расположенные в районном центре. В рамках реализации проекта ребята и их учителя проведут работу по вовлечению в туризм зеленых насаждений города, в том числе старинного сада возле дома Вяземского на ул.Горького и исторической березовой аллеи вдоль улицы Ленина.

Как отметила сотрудник Лесного отдела «СПОК» Елена Пилипенко, сад Вяземского интересен сочетанием разнообразных пород – здесь растут липы, вязы, лиственницы, березы, сосны и другие деревья и кустарники. Сад мог бы стать одним из наиболее привлекательных мест для отдыха горожан и гостей города, но на сегодняшний день практически не используется в целях рекреации. В саду можно проводить экскурсии для туристов и практические занятия для школьников по изучению пород деревьев и декоративных кустарников и других компонентах парков, о роли зеленых насаждений в условиях городской среды,  об озеленении населенных пунктов и создании парковой инфраструктуры для отдыха местных жителей и туристов.

Создание, поддержание и современное состояние березовой аллеи связано с современной историей города (аллея закладывалась в 1947-53 гг. во время субботников при участии местных жителей). Сегодня аллея нуждается в реставрации, подсадке деревьев и благоустройстве.

Сад Вяземского, березовая аллея, парк им.Горького, Летний сад и другие зеленые насаждения города имеют важное социальное значение для жителей, делая городскую среду более комфортной, уютной, а также влияют на привлекательность Пудожа для приезжающих туристов, формируют «зеленый имидж» города и района.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~uNeuO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?