МРОО «СПОК» приняла участие в «круглом столе» по перспективам создания и функционирования ООПТ

МРОО «СПОК» приняла участие в «круглом столе» по перспективам создания и функционирования ООПТ
31 Мая 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» приняла 30 мая участие в заседании «круглого стола» в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, где обсуждались перспективы создания и функционирования в республике особо охраняемых природных территорий регионального значения. В обсуждении этого вопроса также участвовали представители республиканского министерства по природопользованию и экологии, региональной дирекции ООПТ, Института леса Карельского научного центра РАН, Ассоциации зеленых Карелии и Карельского совета Всероссийского общества охраны природы.
В ходе заседания МРОО «СПОК» высказала ряд предложений Карельской межрегиональной природоохранной прокуратуре, касающихся сохранения ценных природных объектов. В частности, экологи считают, что надзорному ведомству необходимо содействовать резервированию земель для создания планируемых ООПТ и изъятию из аренды лесозаготовительных предприятий тех лесных участков, где подтверждена их экологическая ценность (например, участок планируемой ООПТ природный парк «Заонежский» и другие). Кроме того, по мнению МРОО «СПОК» природоохранная прокуратура могла бы содействовать открытости информации о планируемых ООПТ Карелии, в том числе об их размещении, как на региональном, так на районном и местном уровнях (Схемы территориального планирования на всех уровнях должны содержать информацию обо всех планируемых ООПТ).
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~38KRT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?