В Красногорске прошел пикет против вырубки леса

В Красногорске прошел пикет против вырубки леса
27 Ноября 2013
Защитники красногорского городского парка, часть которого отведена в рубку под строительство жилых домов, провели пикетирование в центре Красногорска перед ДК "Подмосковье", дабы потребовать у местной администрации и застройщика прекратить рубку парковых деревьев и дать ответ, каким образом рекреационная зона попала под коммерческую застройку.

Как рассказали организаторы пикета, местная администрация дала разрешение на вырубку 862 деревьев. Деревья обозначены в документе как "зеленая поросль диаметром не более 5 см, а на самом деле это вековые сосны, дубы, березы и другие зрелые деревья. Цель вырубки - строительство многоэтажных домов якобы для расселения людей, проживающих в близлежащих домах. Речь идет о 60 домах, которые построили немецкие военнопленные и которые были намечены к расселению более двадцати лет назад.

Решение о рубке деревьев парка вызвало протест у местных жителей, в том числе и у тех, кто ожидает расселения.

На пикетирование прибыли представитель администрации в лице А. П. Филиппова и застройщика ООО "Парк" в лице А. В. Громцева. Они заверили жителей, что все принятые решения законны и пересматривать их администрация не намерена. При этом никаких документов участникам пикетирования предъявлено не было. А. П. Филиппов лишь сослался на федеральный закон, согласно которому местная администрация может проводить размежевание участков по неутвержденному генплану и который будет действовать вплоть до 31 декабря 2014 года. У активистов осталось множество вопросов и к администрации, и к застройщику.

В частности, как выяснилось, на руках у жителей расселяемого микрорайона нет документов, подтверждающих их права на жилплощадь в строящемся доме. В настоящее время на месте строительства почему-то ведутся геодезические работы, которые должны были быть проведены еще до утверждения проекта, - а деревья уже рубят. Среди расселяемых есть люди, которым нравится место проживания и которые задаются вопросом, почему администрация даже не рассматривала вопрос о том, чтобы отремонтировать эти некогда красивые экологичные дома или, например, построить на их месте такое же двух-трехэтажное недорогое экспериментальное экологичное жилье, которое бы так же идеально вписывалось в ландшафт, как жилье, пришедшее в ветхость. Жители Красногорска констатируют, что администрация удивительно легко, не задумываясь о последствиях, выдает разрешения на рубку леса. При том, что в городе совсем нет соответствующей инфраструктуры, в частности, достаточного числа детских поликлиник. Не решена проблема дорог, Волоколамское шоссе стоит днем и ночью в пробках.

В настоящее время жители уже подали заявления в прокуратуру, написали несколько коллективных писем губернатору Подмосковья и подали требование о прекращении рубки деревьев главе городского поселения Красногорск В. В. Кругликову. "Парки и леса Красногорска - наше общее достояние, мы не позволим его разбазаривать", - говорят активисты. Жители города намерены проводить акции протеста, пока не будет остановлена рубка и пока не пройдут в установленном законом порядке слушания по этому спорному со всех точек зрения проекту, а желательно - и по всему доработанному с учетом замечаний генплану.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~rpk6l

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?