В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»

В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»
30 Октября 2013
В республике продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии» в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы. Как ожидается, основным результатом проекта станет увеличение занятости молодежи в предоставлении эко-туристических услуг.

В октябре в школах г. Пудож, п. Кубово и п. Водла (Пудожский район), д. Толвуя и с. Великая губа (Медвежьегорский район) межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела серию семинаров и встреч, посвященных оценке полученных школьниками результатов по сбору эколого-краеведческой информации и разработке материалов по природным объектам, созданию мультимедийных и печатных материалов, позволяющих туристам ознакомиться с культурным и природным наследием Пудожского и Медвежьегорского районов.

Школьники Кубово разработали новый туристический маршрут «Водла. Река времени – река жизни», знакомящий с культурными и природными достопримечательностями, расположенными вблизи поселка, вдоль реки Водла – одной из самых крупных и длинных рек Карелии. Среди выявленных достопримечательностей отдельного упоминания достойны выходы на поверхность древнейших земных пород (возраст – не менее 2,5-3,2 миллиардов лет) архейского периода. Выходы на поверхность более древних пород (возраст – до 3,8 миллиардов лет) обнаружены только в Гренландии. Интерес представляют также скопления крупных камней-мегалитов, предположительно следов древнейших землетрясений, произошедших около 2,5 миллиардов лет назад.

Школьники Водлы представили результаты собственных многолетних краеведческих исследований природы и культуры Пудожского края. Учащиеся также провели ряд экскурсий по школьному краеведческому музею, в котором восстановлен интерьер пудожской крестьянской избы, собраны предметы быта, традиционных промыслов (рыбалка, охота) и ремесел (ткачество и проч.).  Кроме того, в музее можно познакомиться с мифологическими и фольклорными материалами, поучаствовать в мастер-классах по традиционным ремеслам.

Школьники Толвуи познакомили с описаниями объектов и маршрутов экологической тропы в можжевеловом лесу вблизи деревни,  представили мультимедийные и печатные материалы, знакомящие с культурным и природным наследием малой родины на примере этого можжевелового леса. Также были представлены местные легенды, связанные с можевелловым лесом и другими примечательными объектами вблизи родной деревни. Кроме того, школьники представили образцы изготовленной ими сувенирной продукции из можжевельника (мешочки с можжевеловой стружкой, амулеты из можжевельника).

Школьники села Великая Губа разработали экологическую тропу и экскурсию к роднику «Соляная яма», рассказывающую об истории и быте местных крестьян, «отраженной» в природных объектах в лесах и на полях вблизи деревни. Также учащимися был собран обширный краеведческий материал по территории т.н. «горных дач» (скалистые гряды, перемежающиеся с озерами, в центральной части Заонежья). Информация была собрана в ходе работы в архивах и беседах со старожилами Заонежья.

Участники проекта пришли к выводу о необходимости продолжения работ: проведения обустройства разработанных экотроп, проведения переговоров с туристическими фирмами и предпринимателями о возможностях организации экскурсий для туристов с использованием полученных материалов.

Полученный в ходе проекта опыт поможет участникам в дальнейшем самостоятельно искать привлекательные для туризма объекты и разрабатывать на их основе новые туристические маршруты. Проект также стимулировал развитие новых подходов и предпринимательской инициативы в молодежной среде в сфере предоставления эко-туристических услуг в Карелии.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~CKmbe

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.