Защитники городских лесов просят слова

Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину координатор Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков, руководитель межрегиональной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский и координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию. Представители природоохранных объединений попросили председателя Петросовета предоставить им слово как на заседании комиссии, которое намечено на 4 сентября, так и на очередной сессии городского парламента.

В своем обращении защитники городских лесов напомнили, что 8 августа в Петрозаводске прошли публичные слушания, на которых было предложено внести изменения в Правила землепользования и застройки города. Эти изменения переводят более 13 гектаров природно-рекреационных территорий карельской столицы в зоны застройки.

«Согласно Программе развития и сохранения зелёных зон Петрозаводского городского округа на 2011-2013 гг., площадь насаждений общего пользования в городе составляет 181,1 гектара, из них благоустроенных около 140 гектаров. Обеспеченность зелёными насаждениями составляет 6,8 кв. м на 1 жителя. При этом норматив площади зелёных насаждений для Петрозаводска – 10 кв. м. на 1 жителя. Таким образом, в Петрозаводском городском округе наблюдается серьёзный недостаток озеленённых и благоустроенных территорий», - говорится в обращении.

Как отметили представители природоохранных организаций, застройка природно-рекреационных зон уменьшает площадь зелёных насаждений, что приводит к ухудшению качества жизни и экологического благополучия населения Петрозаводска. «Текущий 2013 год объявлен президентом годом охраны окружающей среды. В.В. Путин неоднократно заявлял в своих обращениях, что улучшение экологической обстановки является одной из приоритетных задач государства. Таким образом, перевод природно-рекреационных территорий под застройку в г. Петрозаводске идёт вразрез с декларированной государственной политикой», - подчеркнули защитники городских лесов.

По мнению авторов обращения, в Петрозаводске необходимо инициировать совместную работу органов местного самоуправления, общественных организаций и профессионального сообщества в области градостроительства, озеленения и благоустройства. Итогом этой совместной работы должен стать план озеленения Петрозаводска, который позволит более рационально и планомерно развивать природно-рекреационные территории нашего города.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~US177

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.