Во Владимире стартовала акция «Все начинается с семени»

Во Владимире стартовала акция «Все начинается с семени»
11 Апреля 2018
6 апреля в рамках 80-летия службы защиты леса специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» акцию «Все начинается с семени» на которой присутствовали представители департамента лесного хозяйства, студенты и преподаватели Муромцевского лесотехнического техникума, руководитель и ребята из Андреевского шко6 апреля в рамках 80-летия службы защиты леса специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» акцию «Все начинается с семени» на которой присутствовали представители департамента лесного хозяйства, студенты и преподаватели Муромцевского лесотехнического техникума, руководитель и ребята из Андреевского школьного лесничества, а также журналист районной газеты «Судогда и Судогодцы». Для ребят это не только хорошая возможность на практике изучить работу специалистов лесного хозяйства, но и внести свой вклад  в проходящий по Владимирской области  массовый сбор шишек основных хвойных пород.
Все участники мероприятия отправились за шишками в Мошокское участковое лесничество Андреевского лесничества Владимирской области на постоянный лесосеменной участок сосны обыкновенной заложенный в 2000 году. Перед началом проведения работ начальник отдела «Костромская лесосеменная станция» Дмитрий Пичуев рассказал присутствующим о 80-летнем юбилее службы защиты леса, о ежегодной традиции совместно выезжать со студентами техникума и ребятами из школьных лесничеств для сбора шишек сосны обыкновенной. Каждый год специалисты ЦЗЛ Владимирской области приглашают ребят посетить Костромскую лесосеменную станцию для того, чтобы на практике показать, как семена хвойных пород обследуются и лучшие из них отбираются для посева в питомники, ведь для посадки необходим только качественный семенной запас.
Начальник отдела лесовосстановления департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Аношина рассказала присутствующим о том, что массовое созревание семян сосны обыкновенной наступает в декабре-марте, ели - в ноябре-феврале, что в хороший год с одного дерева можно получить 6-7 мешков по 25 кг каждый. Прошлый год для Владимирской области был урожайным на шишки деревьев хвойных пород. К сожалению, в этом году урожай не радует - за 1 квартал во Владимирской и Ивановской областях заготовлено мало – всего чуть более 200 кг. У участников акции результаты сбора шишек сосны обыкновенной тоже гораздо скромнее - собрали в два раза меньше прошлогоднего результата.
Но, тем не менее, ребятам очень понравилось дружно и весело соревноваться, кто больше шишек соберет. С чувством исполненного долга все участники акции покинули место сбора шишек с желанием обязательно посетить Костромскую лесосеменную станцию и увидеть собственными глазами, как специалисты ЦЗЛ Владимирской области проводят анализ качества семян. В будущем из заготовленных шишек и отобранных семян вырастет прекрасный сосновый лес.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~SBDoz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?