Итоги работы по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов

Итоги работы по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов
6 Февраля 2018

В 2017 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках выполнения государственного задания по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов продолжена работа по выявлению генетического разнообразия представителей родов лиственница (сибирская, даурская), сосна (обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая корейская), ель (европейская, сибирская, аянская), дуб черешчатый. В настоящее время проводится накопление данных по уровням генетической изменчивости (в виде генотипов и частот аллелей) основных лесообразующих пород из разных точек произрастания. Чем географически шире по всему ареалу будут представлены выборки каждой из пород и проанализированы генетические данные с соблюдением методически единых подходов, тем с наибольшей вероятностью это позволит достоверно определять происхождение биологических образцов, что актуально при обороте репродуктивного материала лесных растений и при выявлении незаконных рубок. В 2017 году для этих целей протестирован экспериментальный материал 17 видов лесообразующих пород из 113 выборок, расположенных на территории 46 лесничеств 36 субъектов РФ. Также были выполнены работы по выявлению фитопатогенов, вызывающих поражение посадочного материала в питомниках и насаждениях, методами ДНК-диагностики. Всего в течение отчетного года отделами мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» обследовано свыше 3 тыс. образцов, выполнено 30 тыс. анализов. Все результаты ДНК-анализов образцов подготовлены для внесения в референсную базупопуляционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации. Создание и ведение такой базы генетических данных репродуктивного материала (семян, сеянцев, саженцев), лесных насаждений, фитопатогенной микрофлоры позволит решать актуальные задачи выявления происхождения и идентификации биологического материала.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~q1UjS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?