Новосибирская область готовит питомники к весне

Новосибирская область готовит питомники к весне
17 Марта 2016
В лесных питомниках Новосибирской области с началом интенсивного снеготаяния лесоводы региона проводят мероприятия по сохранению сеянцев сосны от грибковых и инфекционных болезней.

Зима почти позади, высокий снежный покров надежно защищал растения от невзгод, а вот   весна может стать серьезным испытанием для маленьких ростков (высота сеянцев сосны 6-15см). Потому с наступлением весны у лесоводов  появляется необходимость снова проявить заботу о сеянцах. В настоящее время  специалисты  лесного хозяйства активно проводят мероприятия   по пробитию  так называемых «воздушных колодцев» в насте   для лучшей циркуляции воздуха под снегом и поддержания оптимального воздушного режима. Это очень актуально в  этом году в связи с продолжительными ранними оттепелями.

«Если   весна будет дружной, как прогнозируется, то в лесных питомниках быстро появятся проталины, сеянцы откроются и смогут избежать заболеваний, связанных с распространением инфекций, - отметил руководитель департамента лесного хозяйства новосибирской области Сергей Михайлович Швец.  В случае, если весна будет холодной, с заморозками, то риск заболеваний для сеянцев увеличится, так как под слоем ледяной корки, которая неизбежно появляется при таких условиях, они могут выпревать и поражаться инфекцией. Чтобы помочь росткам пережить это сложное для них время, лесоводы  проделывают в снегу специальные отдушины, пробивая наст. Это ускорит  таяние снега и создаст приток воздуха к растениям».

В начале апреля, как только снежный покров сойдет, и влага насытит почву, лесоводы выкопают сеянцы из гряд и на 2-3 недели поместят их в «лесной холодильник», так называемые снежники, где они будут ждать начала посадок леса. Внутри снежника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется, поэтому они не растут и сохраняют свою жизненную силу до момента высадки.

Выращенный в лесных питомниках посадочный материал будет использован для создания в 2016 году лесных культур на площади 1,2 тыс. га., для чего потребуется порядка 5  млн сеянцев. Также будет проведено дополнение лесных культур на площади  0,4 тыс.  га., посев семян хвойных пород деревьев запланирован на  площади 7, 2 гектаров, для чего потребуется порядка 2000 кг семян.

В 2015 году, в ходе осенней инвентаризации лесных питомников, расположенных на территории лесничеств, количество однолетних сеянцев сосны обыкновенной насчитывалось 11  млн., двухлетних – 11, 8 млн. штук., в том числе стандартных – 6,9 млн. штук.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0m6fN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?