Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе
11 Февраля 2019
И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», которое прошло в столице Республики Татарстан - Казани. В ходе заседания он выступил с докладом об итогах работы ФБУ «Рослесозащита» за 2018 год и задачах на 2019 год по основным направлениям деятельности. Павел Попов отметил, что в течение двух последних лет площади очагов вредных организмов в насаждениях Приволжского федерального округа заметно ниже среднемноголетнего показателя. Ожидается уменьшение очагов вредителей леса в ряде регионов, однако проблемными в первой половине 2019 года станут Республика Башкортостан, Оренбургская и Самарская области, где есть действующие очаги, в которых необходимо проведение мероприятий по их ликвидации. Касаемо результатов работ в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов было отмечено, что уровень лесистости территории ПФО по сравнению с 2012 годом увеличился. Для обеспечения эффективного воспроизводства лесов субъектам ПФО в 2019 году рекомендуется обеспечить своевременное проведение рубок ухода в молодняках в объемах, предусмотренных лесным планом. Павел Попов затронул в своем выступлении также вопросы актуализации реестров ГЛПМ, ужесточения контроля за проведением ЛПО, правильности выполнения назначенных СОМ. Отдельная часть выступления была посвящена планам на 2019 год по решению задач в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по обновлению информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. На реализацию проекта предусмотрено 6 лет, информационной основой данного вида работ будут являться материалы дистанционного зондирования Земли. Сегодня ФБУ «Рослесозащита» разработана технология выполнения работ и уже апробирована на территории Московской области. В настоящее время получены первые результаты по пяти лесничествам, которые переданы в Комитет лесного хозяйства Московской области для анализа. Первым пилотным лесничеством по оценке фонда лесовосстановления в ПФО будет Дальнеконстантиновское лесничество Нижегородской области. Результаты работ планируется получить уже к 1 апреля текущего года.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~EBTaT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?