Директор ФБУ «Рослесозащита» принял участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Якутске

Директор ФБУ «Рослесозащита» принял участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Якутске
14 Февраля 2018

13 февраля состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год» под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова в Якутске. В совещании приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Департамента лесного хозяйства по ДФО, подведомственных организаций Рослесхоза, в том числе ФБУ «Рослесозащита», руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений.

Директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев выступил на совещании с докладом о результатах деятельности учреждения на территории округа в 2017 году и планах на 2018 год. В докладе были отражены основные результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу, государственному мониторингу воспроизводства лесов, мониторингу состояния лесных генетических ресурсов. Особое внимание было уделено участию специалистов ФБУ «Рослесозащита» в оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений.

За последние пять лет площади действующих очагов вредных организмов в ДФО ниже среднемноголетнего показателя. Это связано с отсутствием больших площадей очагов сибирского и непарного шелкопрядов. В 2017 году в целом по округу отмечается увеличение площади погибших насаждений по сравнению с предыдущим годом на 2,9 тыс. га, в основном, в результате воздействия лесных пожаров.

В полевой период 2017 года в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по округу было обследовано 1218 га лесных участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2013-2014 годах. По результатам обследований выявлено, что 302 га (20%) обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо фактический состав молодняков не соответствует хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. За прошедший год специалистами ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка 279 партий семян лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов по ДФО, общей массой 68179,4 кг, из них свежезаготовленных - 179 партий массой 38037,8 кг и находящихся на хранении - 100 партий массой 30141,6 кг. Качество семян по округу в целом высокое: семена 1 и 2 класса качества составляют 98,9%. В целом по округу на 2018 год наблюдается положительный баланс семян. За апрель-июль 2017 года в 5 субъектах ДФО на территории 11 питомников специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка характеристик 57 партий посадочного материала. В целом состояние посадочного материала лесных растений в питомниках, где проводилась оценка характеристик посадочного материала – удовлетворительное

ФБУ «Рослесозащита» выполняет работы по подготовке заключений о достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований. Основной проблемой, выявленной в ходе правоприменительной практики реализации норм 455-ФЗ, является не использование данных государственного лесопатологического мониторинга органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, при планировании лесопатологических обследований (основная доля отрицательных заключений по округу (65%) подготовлена по причине несоответствия мероприятий данным государственного лесопатологического мониторинга). Второй по значимости причиной подготовки отрицательных заключений явилось запрещение или ограничение законодательством Российской Федерации назначенных мероприятий - 27% от общего количества отрицательных заключений. 

Также Олег Токарев в своем выступлении рассказал о приоритетных направлениях работы ФБУ «Рослесозащита» по ДФО в 2018 году: мониторинг популяций сибирского и непарного шелкопрядов, в связи с тем, что имеется прогноз по увеличению численности этих вредителей по округу; увеличение площади дистанционных наблюдений; актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~vLKoO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?