Смоленские лесоводы готовятся к лесокультурному сезону 2016 года

Смоленские лесоводы готовятся к лесокультурному сезону 2016 года
21 Марта 2016
Одним из важных мероприятий по подготовке семян древесных пород к посеву является их стратификация, которая направлена на преодоление глубокого и вынужденного покоя, стимулирования массового прорастания и повышения всхожести семян.

Стратификация под снегом или снегование - это наиболее эффективный способ предпосевной подготовки семян хвойных пород. Под снегом, при температуре около 0 градусов С, доступе влаги и воздуха идет специфический процесс прорастания семян. Специфичность этого процесса заключается в том, что в семенах повышается активность ферментов, они делаются более устойчивыми к высоким и, особенно, низким температурам, семена прорастают раньше и энергия прорастания их выше.

В Кардымовском лесничестве проведено снегование семян исполнителем Госудаственного контракта ОГУП «Ярцеволеспром» в лице директора Козлова Сергея Михайловича под руководством лесничего Бычинского Валерия Викторовича. Семена уложили в мешочки и укрыли толстым слоем снега, снег неоднократно утрамбовывался, сверху покрыли опилками, лапником с целью задержания быстрого таяния. Перед посадкой их извлекут, подсушат до состояния сыпучести, а затем посеют на собственном питомнике лесничества.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3rtPC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?