Рослесозащита провела в г. Пушкино коллективную тренировку

Рослесозащита провела в г. Пушкино коллективную тренировку
19 Июня 2019
Участниками ежегодной коллективной тренировки стали специалисты отдела защиты леса и экспедиционных работ Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита».

Перед выездом в лес инженерам-лесопатологам предстояло пройти тестирование для проверки знаний лесного законодательства в области защиты лесов. В рамках теоретической части тренировки также был заслушан доклад главного аналитика ФБУ «Рослесозащита» Алексея Ермоленко, посвященный правоприменительной практике 455-ФЗ в 2018 году,  повышению эффективности проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. При участии сотрудников отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов учреждения присутствующие подробно рассмотрели основные ошибки, которые возникают при составлении и оформлении актов лесопатологического обследования по Центральному федеральному округу.

Продолжением теоретической части тренировки стало проведение натурных работ на территории Тишковского участкового лесничества Дмитровского лесничества. Для получения максимального результата по оттачиванию знаний все специалисты были поделены на семь бригад. Им предстояло провести лесопатологическое обследование насаждений на заранее выбранных участках с закладкой пробных площадей. Одним из пунктов маршрута стал участок, на котором в рамках лесопатологической таксации необходимо было выявить поврежденные короедом-типографом ели и определить границы данной территории. Также в ходе тренировки лесопатологи оттачивали навыки проведения таксационных работ: измеряли высоту, диаметр деревьев и полноту насаждений.

Теперь сотрудникам отдела защиты леса и экспедиционных работ предстоит провести камеральную обработку полученных данных и произвести сверки результатов сплошного перечета, проведенного ранее на этих участках. Все выявленные в ходе натурной тренировки типичные ошибки будут учтены специалистами ФБУ «Рослесозащита» при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, и лесопатологическим обследованиям.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~YXj4X

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.