Готовность к лесокультурному сезону 2018 года

Готовность к лесокультурному сезону 2018 года
6 Марта 2018
1 марта в ФБУ «Рослесозащита» состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина, где обсудили готовность субъектов Российской Федерации к лесокультурному сезону 2018 года. В мероприятии приняли участие специалисты Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита», территориальных органов Рослесхоза, ФБУ «ВНИИЛМ» и ФАУ ВИПКЛХ.
В своем выступлении Михаил Доронин отметил, что запланированные на 2017 год объемы работ по лесовосстановлению, в том числе по искусственному, в целом, выполнены. На 2018 год лесовосстановление запланировано в объеме 907 тыс. га. Уполномоченные представители территориальных органов Рослесхоза доложили о ходе подготовки к лесокультурному сезону в субъектах РФ и обсудили возможные решения существующих проблем.
В ходе совещания было отмечено, что лесовосстановительные и питомнические работы 2018 года обеспечены посевным материалом, дефицит посадочного материала для весенних лесокультурных работ отмечается в субъектах Российской Федерации Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Для обеспечения работ посевным материалом и далее необходимо активизировать выполнение комплекса работ по заготовке, переработке и хранению семян лесных растений в большинстве субъектов Российской Федерации.
Начальник Управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин уделил особое внимание исполнению показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг. в части воспроизводства лесов, повышению качества семян, эффективности и качеству лесовосстановления, призывая уполномоченных представителей департаментов лесного хозяйства по федеральным округам усилить работу по привлечению бизнеса и арендаторов к посадкам леса. Учитывая, что 2018 год объявлен в России Годом добровольца, необходимо привлекать больше волонтеров к участию в акциях «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!».
Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова выступила на совещании с докладом «Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов 2017 года», в котором были отмечены следующие проблемные вопросы. При натурных работах с целью оценки насаждений при воспроизводстве лесов выявлено несоответствие фактического породного состава молодняков на площади 2160,2 га (13,8% от выполненного объема натурных работ) хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями, молодняки на общей площади 2360,0 га (15,1% от площади обследований) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (в основном, по количеству деревьев главной породы на 1 га). Всего за отчетный период выполнена оценка 1700 партий посадочного материала на территории 372 лесных питомников в 70 субъектах Российской Федерации. Результаты обследования показали, что, в целом, состояние посадочного материала лесных растений удовлетворительное, показатели (высота стволика и толщина стволика у корневой шейки) соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу. Однако, в ряде питомников выявлено неудовлетворительное состояние посадочного материала (75 партий или 4,4% от количества обследованных партий). Также было уделено внимание результатам работы, проведенной филиалами ФБУ «Рослесозащита» по сбору и анализу информации об использовании семян и посадочного материала лесных растений при выполнении лесовосстановительных работ в 2017 году по пилотным субъектам: Республике Коми, Республике Татарстан, Смоленской области, Хабаровском крае.
Всего в отчетном году по России было заготовлено всего 230627,4 кг семян лесных растений, в том числе улучшенных - 6121,4 кг или 2,7% от общего объема заготовки, что превышает на 0,8% данный показатель в Государственной программе «Развитие лесного хозяйства» на 2013 - 2020 гг. Наибольшая доля заготовки улучшенных семян в общем объеме заготовки наблюдается в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
По итогам совещания подготовлен протокол, в котором даны поручения всем участникам мероприятия.
 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~rh0J7

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?