Более ста жителей Петрозаводска приняли участие в акции по посадке деревьев

Более ста жителей Петрозаводска приняли участие в акции по посадке деревьев
23 Сентября 2013
В минувшую субботу, 21 сентября, в Петрозаводске состоялась акция по посадке деревьев, приуроченная к Дням леса, которые проходят сейчас в карельской столице. На берегу реки Неглинки были посажены 28 молодых сосен и около 80 кустов сирени

Акцию провели городская администрация, общественная природоохранная организация «СПОК» и инициативная группа «Городские леса Петрозаводска». Необходимые инструкции по посадке деревьев горожанам давали студенты лесоинженерного факультета ПетрГУ.  Всего в акции приняли участие свыше ста человек, к ним присоединилась и новый мэр карельской столицы Галина Ширшина.

Погода благоприятствовала работе, участники угощались чаем с пирожками и конфетами. Нужно отметить, что городские предприниматели поддержали проведение акции. Так, компания «Петропарк» предоставила плодородный грунт, кафе «Петрозаводск» приготовило угощение для участников, а ООО «Весь погонаж» снабдило колышками для  подвязки растений.

Озеленение береговых территорий - а это реки Лососинка, Неглинка и набережная Онежского озера - являются ключевой идеей в ландшафтной организации карельской столицы.  Из пригородных лесов зеленые зоны по берегам рек своеобразными клиньями входят в Петрозаводск и соединяются с обширной озелененной набережной Онего. К сожалению, захват береговых территорий под застройку  является сейчас одной из самых серьезных экологических проблем в стране. Петрозаводск также не избежал этой проблемы.  Известны несколько случаев незаконного строительства в водоохранных зонах Неглинки и Онежского озера, а также многочисленные попытки перевода природно-рекреационных зон вдоль набережных под коммерческую застройку.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~3FkSs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?