В Ярославской области планируется масштабная работа по посадке деревьев

В Ярославской области планируется масштабная работа по посадке деревьев
23 Августа 2017
В этом году региональный департамент лесного хозяйства планирует посадить столько же деревьев, сколько было вырублено в области. Такая масштабная работа в области пройдет впервые за последние годы. Сейчас практически во всех районах готовят участки. Гусеничный трактор плугом делает борозды шириной более метра и глубиной около 20 сантиметров. Весной здесь будут высажены молодые ели, ухаживать за которыми люди будут ещё 7–9 лет.

«Раньше объем лесовосстановления был на 35-40% меньше объема вырубленного леса. В этом году он увеличен более, чем на 35%, и на сегодняшний день практически 90% годового плана выполнено. По итогам полугодия объем лесовосстановления превысил годовой показатель 2016 года»,— сообщил Николай Савельев — директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Лесной фонд региона на 65% состоит из лиственных пород, а восстанавливают его более ценными породами - хвойными. Все саженцы елей выращены в питомниках Ростовского и Даниловского районов из семян. Раньше посадочного материала не хватало. Саженцы приходилось закупать, а в этом году их более, чем достаточно. Только в Даниловском питомнике выращено около 3-х миллионов саженцев елей.

«Урожайными были 2014, 2015 годы. Лесной охране удалось собрать около 86 тонн шишек ели, в Петровском районе эти шишки были переработаны и получено около 2 тонн семян ели. Семена были отправлены в Тверь для анализа, все они 1-го класса качества»,— рассказал Александр Баланцев — директор СГБУ ЯО «Лесная охрана».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~521IG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

pedant-yaroslavl.ru