Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес

Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес
3 Сентября 2013
Небывалый ранее паводок, обрушившийся на Дальний Восток, создал немало проблемных вопросов, в том числе в области искусственного воспроизводства лесов. На территории Дальневосточного федерального округа искусственным лесовосстановлением занимаются шесть из девяти его субъектов, в том числе и пострадавшие от паводков в текущем году Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский края.

Мощный паводок создал немало проблемных вопросов, основными из которых являются: размытие лесных дорог и мостов (затруднена доставка людей, техники, материалов к лесокультурным площадям); затопление лесных питомников для выращивания посадочного материала; затопление лесных культур. По прогнозам специалистов Департамента лесного хозяйства по ДФО, последствия паводка могут повлечь дефицит сеянцев на последующие годы, а также списание лесных культур различных годов создания по округу на площади около 3 тыс.га.

О планах по переносу работ по посадке лесных культур на площади 1180 га с сентября на октябрь уже заявила Амурская область.Вследствие длительных неблагоприятных погодных условий на территории области разрушено 50% дорожной сети как общего пользования, так и лесных дорог. Около 60% площадей лесохозяйственных работ, запланированных на 2013 год, обводнены.

В связи с ЧС в Хабаровском и Приморском краях, введенных из-за сложной гидрологической обстановки, перенос сроков создания лесных культур так же вероятен.

С сильнейшим поводком в текущем году столкнулась и Еврейская автономная область. Однако до его наступления субъект выполнил годовой план по искусственному лесовосстановлению в полном объеме (на площади 450 га).

Несмотря на тяжёлую паводковую ситуацию, регионы принимают все возможные меры для выполнения всех плановых показателей по лесовосстановлению (содействие естественному возобновлению, подготовке почвы, агротехническому уходу и т.д).

Окончательный ущерб лесному хозяйству субъектов, нанесенный паводком, будет определён после снятия чрезвычайного положения и нормализации обстановки.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fqi69

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.