Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес

Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес
3 Сентября 2013
Небывалый ранее паводок, обрушившийся на Дальний Восток, создал немало проблемных вопросов, в том числе в области искусственного воспроизводства лесов. На территории Дальневосточного федерального округа искусственным лесовосстановлением занимаются шесть из девяти его субъектов, в том числе и пострадавшие от паводков в текущем году Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский края.

Мощный паводок создал немало проблемных вопросов, основными из которых являются: размытие лесных дорог и мостов (затруднена доставка людей, техники, материалов к лесокультурным площадям); затопление лесных питомников для выращивания посадочного материала; затопление лесных культур. По прогнозам специалистов Департамента лесного хозяйства по ДФО, последствия паводка могут повлечь дефицит сеянцев на последующие годы, а также списание лесных культур различных годов создания по округу на площади около 3 тыс.га.

О планах по переносу работ по посадке лесных культур на площади 1180 га с сентября на октябрь уже заявила Амурская область.Вследствие длительных неблагоприятных погодных условий на территории области разрушено 50% дорожной сети как общего пользования, так и лесных дорог. Около 60% площадей лесохозяйственных работ, запланированных на 2013 год, обводнены.

В связи с ЧС в Хабаровском и Приморском краях, введенных из-за сложной гидрологической обстановки, перенос сроков создания лесных культур так же вероятен.

С сильнейшим поводком в текущем году столкнулась и Еврейская автономная область. Однако до его наступления субъект выполнил годовой план по искусственному лесовосстановлению в полном объеме (на площади 450 га).

Несмотря на тяжёлую паводковую ситуацию, регионы принимают все возможные меры для выполнения всех плановых показателей по лесовосстановлению (содействие естественному возобновлению, подготовке почвы, агротехническому уходу и т.д).

Окончательный ущерб лесному хозяйству субъектов, нанесенный паводком, будет определён после снятия чрезвычайного положения и нормализации обстановки.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fqi69

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.