Внимание! Шелкопряд!

Внимание! Шелкопряд!
5 Июля 2018
В конце июня специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» провели учеты вредителя – непарного шелкопряда в Барагашском и Шебалинском участковых лесничествах Шебалинского лесничества на территориях, где мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов не проводились. Учет вредителей проводился по модельным ветвям. Метод околота модельных деревьев оказался неподходящим из-за большой крутизны склона. Кроме того, проводился осмотр кроны на степень повреждения вредителем.
В связи со сложившимися в весенний период неблагоприятными погодными условиями, период выхода гусениц был смещен на 2 недели. Фаза развития гусениц непарного шелкопряда сильно растянута от 2 до 5 возрастов, в основном преобладают гусеницы 4-го возраста. В Шебалинском лесничестве гусеницы питаются листвой березы и лиственницы.
По итогам учета вредителей установлено, что повреждения носят куртинный характер, степень повреждения - средняя. Абсолютная заселенность составляет 190 гусениц на модельное дерево. Относительная заселенность – 100%. Наблюдается 100% жизнеспособность гусениц, больные и паразитированные гусеницы встречаются лишь единично.
Учеты численности вредителя проведены в действующем очаге непарника на общей площади 54,5 тыс.га.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5hNc4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?