Внимание! Шелкопряд!

Внимание! Шелкопряд!
5 Июля 2018
В конце июня специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» провели учеты вредителя – непарного шелкопряда в Барагашском и Шебалинском участковых лесничествах Шебалинского лесничества на территориях, где мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов не проводились. Учет вредителей проводился по модельным ветвям. Метод околота модельных деревьев оказался неподходящим из-за большой крутизны склона. Кроме того, проводился осмотр кроны на степень повреждения вредителем.
В связи со сложившимися в весенний период неблагоприятными погодными условиями, период выхода гусениц был смещен на 2 недели. Фаза развития гусениц непарного шелкопряда сильно растянута от 2 до 5 возрастов, в основном преобладают гусеницы 4-го возраста. В Шебалинском лесничестве гусеницы питаются листвой березы и лиственницы.
По итогам учета вредителей установлено, что повреждения носят куртинный характер, степень повреждения - средняя. Абсолютная заселенность составляет 190 гусениц на модельное дерево. Относительная заселенность – 100%. Наблюдается 100% жизнеспособность гусениц, больные и паразитированные гусеницы встречаются лишь единично.
Учеты численности вредителя проведены в действующем очаге непарника на общей площади 54,5 тыс.га.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~5hNc4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?