Губернатор Подмосковья: мы должны быть очень ответственны

Губернатор Подмосковья: мы должны быть очень ответственны
31 Июля 2014
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел выездное селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе, оно прошло недалеко от деревни Юркино Орехово-Зуевского района, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Участие в совещании приняли члены областного правительства, руководство Главного управления МЧС России по Московской области, главы муниципальных образований, подчеркнули в пресс-службе.

Перед началом совещания Андрей Воробьев совершил облет наиболее пожароопасных территорий Подмосковья, в частности Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского, Шатурского и Талдомского районов. «Традиционно север и восток наиболее потенциально опасны, – прокомментировал глава региона, его слова приводятся в сообщении. – У нас порядка 10-12 районов находятся в особой зоне: там, где сухой лес, где идут санитарные вырубки, где были торфяные пожары. Все это мы контролируем. Большую помощь нам оказывают добровольные дружины».

Во время селекторного совещания Губернатор напомнил, что в Московской области проведена большая работа по обводнению торфяных территорий, которые ранее представляли большую пожарную опасность.

По данным пресс-службы, по состоянию на 1 апреля 2014 года комплекс мероприятий по строительству гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в 2010 году и долгосрочной целевой программой Московской области «Экология Подмосковья на 2011-2013 годы» выполнен на 108,7%.

«В настоящий момент накопленный запас воды за счет созданных систем обводнения, а также сбора и аккумулирования поверхностных и грунтовых вод в осенний и весенний периоды позволяет поддерживать торф в увлажненном состоянии. Всего в 2010-2013 годах на территории Московской области обводнено торфяников на общей площади 74,36 тыс. га», – говорится в сообщении.

Таким образом, в 2013 году и за прошедший период 2014 года на территории Московской области на обводненных торфяных участках пожаров не было, уточнили в пресс-службе.

«Все помнят последствия 2010 года. После того знойного лета проведена огромная работа. Решения Президента России помогли в Подмосковье обводнить все торфяники, – напомнил Андрей Воробьев. – Обводнение торфяников дает результат. Гидрологи подтверждают достаточный уровень обводнения, несмотря на высокое испарение во время жары».

В текущем году на территории Московской области складывается непростая пожарная обстановка в лесах, но несмотря на это масштабных возгораний удается избежать, отмечается в пресс-релизе. По словам главы региона, наиболее часто подобные чрезвычайные ситуации происходят по вине туристов.

По информации источника, на данный момент в лесах Подмосковья оборудовано более 2 тысяч километров минерализированных полос на наиболее опасных в пожарном отношении участках. Вдоль автомобильных дорог и по границам сельхозугодий установлено более 2 тысяч шлагбаумов на въездах в леса, почти 3,5 тысячи предупредительных и запрещающих знаков.

«Сегодня доступ в леса ограничен и комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала сместить сезон охоты на более поздний срок», – сообщил Андрей Воробьев во время беседы с представителями добровольческих объединений.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона особо отметил, что для противостояния огненной стихии в Подмосковье налажено взаимодействие всех соответствующих служб.

В настоящее время в ежедневном режиме ведется патрулирование по 273 маршрутам, которые охватывают весь лесной массив области (1 млн 941 тыс. га или 43% от всей территории Московской области), добавляется в сообщении. Патрулирование осуществляет 200 тыс. человек в светлое время суток (с 6 до 23 часов). Четыре самолета совершают полный облет территории, еще два самолета и два вертолета находятся в резерве. Также ведется видеомониторинг лесов в восточной части Подмосковья.

Андрей Воробьев поблагодарил жителей, «которые постоянно сигнализируют нам о ситуации». «Эта система коммуникации важна, жители очень помогают, – сказал Губернатор. – Я обращаюсь ко всем, кто посещает леса в эти жаркие дни: будьте аккуратнее и ни в коем случае не разводите костры. Это потенциальная угроза и для населенных пунктов, которые находятся в лесополосе. Мы должны быть очень ответственны».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~HgjjN

Поделиться новостью

0
Юрий Петров
туристов на шашлык пускать в лес не надо, тогда и чисто будет и гореть не будет

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.