Департамент лесного хозяйства по ЦФО определяет основные направления работы на ближайший период

Департамент лесного хозяйства по ЦФО определяет основные направления работы на ближайший период
29 Декабря 2016
Одним из главных шагов по подготовке к пожароопасному сезону является утверждение руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ Сводного плана тушения лесных пожаров (далее – Сводный план).

Этот вопрос и стал основным в обсуждении на селекторном совещании, проведенном Департаментом лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) 28 декабря в зале видеоконференций ФБУ «Авиалесоохрана».

В соответствии с Правилами разработки Сводного плана на территории субъектов РФ ежегодно с 20 января до 10 февраля Проект сводного плана рассматривает Департамент и ФБУ «Авиалесоохрана». После положительного заключения и подписания руководителем уполномоченного органа и должностными лицами, ответственными за его составление, Проект сводного плана направляется в срок до 20 февраля на согласование в Рослесхоз.

В своем докладе начальник отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента Н.В. Филимохина рассказала, как Департамент построит работу по рассмотрению Проекта сводного плана, а также какие требования по согласованию будут предъявлены со стороны Рослесхоза.

Надежда Владимировна подробно остановилась на внесенных в 2016 году изменениях в некоторые акты Правительства РФ по вопросу разработки сводных планов тушения на территории субъектов РФ и обратила внимание на то, что планы должны быть направлены в Департамент на согласование не позднее 20 января 2017 года.

Вторая часть совещания была посвящена реализации субъектами округа переданных полномочий в области лесных отношений в части защиты лесов.

«На сегодняшний день действует Приказ Рослесхоза от 09.06.2015 N 182 «Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах» (далее – Приказ № 182) и Федеральный закон от 30.12.2015 N 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» (далее - №455 – ФЗ). Методические документы по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденные Приказом № 182, можно использовать, если они не противоречат №455 – ФЗ. В ближайшее время вступит в силу Приказ Рослесхоза от 23.06.2016 № 361 «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 6 декабря 2016 № 44578), в соответствии с которым мы и будем строить нашу работу по ликвидации очагов вредных организмов», - обратила внимание присутствующих Н.В. Филимохина.

Главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» А.А. Ермоленко рассказал о реализации ФЗ-455 в части контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов: «В целом по России в ФБУ «Рослесозащита» поступило 623 акта лесопатологического обследования, из которых 412 получили отрицательное заключение. Основные причины отказов - несоответствия данным лесопатологического мониторинга и данным государственного лесного реестра».

Представитель ФБУ «Рослесозащита» сообщил участникам видеоконференции, что в соответствии с законодательством документы лесопатологического обследования должны быть размещены на сайтах официальных ведомств. Стоит отметить, что из 17 субъектов РФ ЦФО только на сайтах 3-х лесных ведомств округа (Брянской, Владимирской и Московской областей) данные документы размещены.

Подводя итоги совещания, заместитель начальника Департамента Е.Н. Панфилова отметила, что при проведении мероприятий по лесопатологическому обследованию учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ, следует учитывать разделение их полномочий по контрольным и хозяйственным функциям.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~6viC9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Гербалайф отзывы похудевших о продукте о продукте можно найти тут.