Экстенсивная модель лесопользования уже не устраивает

Экстенсивная модель лесопользования уже не устраивает
18 Января 2015
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось совещание, посвященное вопросам интенсификации лесного хозяйства. Во встрече приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, бизнеса и науки.



В своем вступительном слове Иван Валентик отметил, что существующие проблемы лесной отрасли во многом связаны с доминирующей многие годы экстенсивной моделью лесопользования. «Это не устраивает общество, сдерживает развитие социально-экономическое развитие регионов и не способствует привлечению инвестиций. В конечном счете, мы не можем реализовать одно из наших главных конкурентных  преимуществ – большие запасы лесных ресурсов и их низкая стоимость. Для выработки концепции интенсивного лесного хозяйства для разных лесных регионов необходимо определится с Принципами интенсивного лесного хозяйства», - подчеркнул глава Рослесхоза. При этом, по его словам, любые подходы к интенсификации должно обеспечивать баланс интересов - вопросы экологии и воспроизводства лесов не должны уходить на второй план, сообщает пресс-служба федерального агентства.



Глава ведомства также отметил, что существуют как объективные, так и субъективные факторы, сдерживающие массовое использование интенсивных методов использования лесных ресурсов. В частности, только 40% площади арендованных лесных участков материалы лесоустройства имеют давность менее 10 лет. Для решения этой проблемы в последние два года существенно выросло финансирование и объемы лесоустроительных работ. В то же время, ряд факторов находятся не в плоскости лесного хозяйства, а порой  и за пределами лесного комплекса. Это вопросы льготного кредитования, тарифы естественных монополий, таможенные льготы, различные преференции для бизнеса и т.д.



Руководитель Рослесхоза также особо подчеркнул, что для решения существующих проблем необходимо тесное взаимодействие органов государственной власти и лесного бизнеса, который предлагает большой арсенал методов для  получения максимальной продукции с единицы лесной площади. Кроме того, необходимо изучать и использовать позитивный опыт ряда регионов, которые принимают активные меры по интенсификации лесопользования и осуществляют пилотные проекты по внедрению интенсивного использования и воспроизводства лесов.



Иван Валентик добавил, что с учетом возможных экологических рисков, вопрос гарантий качества восстановления вырубаемых лесных насаждений становится принципиальным: «Мы не можем допустить, чтобы  на смену существующим качественным хвойным насаждениям пришла порослевая осина. Поэтому диалог будет вестись только с ответственными лесопользователями, готовыми нести дополнительные затраты для обеспечения интенсивного воспроизводства лесных насаждений».



Для минимизации возможных рисков в начале совместной системной работы по интенсификации лесного хозяйства предложено сформировать и реализовать несколько пилотных проектов, чтобы на практике оценить эффективность новой для лесного хозяйства России модели. Как отметил Сергей Донской, первый шаг в этом направлении уже сделан. Для создания и реализации пилотных проектов по внедрению интенсивного использования и воспроизводства лесов подписан приказ о выделении новых лесных районов. Приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России.



«Дополнительные организационные действия потребуются и от органов власти субъектов Российской Федерации», – подчеркнул министр. Свою готовность реализовать подобные пилотные проекты подтвердили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~tvlfj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.