Провести предстоящий пожароопасный и лесокультурный сезон на качественно новом уровне

Провести предстоящий пожароопасный и лесокультурный сезон на качественно новом уровне
17 Марта 2017
На местах в видеоконференции приняло участие руководство ТОГАУ (лесхозов) и ТОГКУ (лесничеств).

На совещании были рассмотрены актуальные вопросы развития лесного хозяйства региона, финансовое положение автономных учреждений (лесхозов) и казенных учреждений (лесничеств), подготовка к пожароопасному сезону, воспроизводство лесов, обеспечение регионального рынка труда лесной отрасли высококвалифицированными кадрами и ряд других.

Перед руководителями подведомственных учреждений (лесхозов и лесничеств) поставлена задача строжайшего соблюдения режима экономии, в первую очередь это касается расходования горюче-смазочных материалов и запасных частей.

При анализе подготовки к пожароопасному сезону подчеркивалось, что в регионе из года в год отмечается устойчивая динамика снижения, как количества, так и самих площадей лесных пожаров. Обращалось внимание на необходимость в оставшееся время оперативно определить участки, где планируется отжиг лесных площадей, сжигание порубочных остатков. Внимание участников видеоконференции было уделено и тому, что с 1 марта 2017 года вступили в силу новые требования по обеспечению пожарной безопасности к пользователям земельных участков, прилегающих к лесам.

Остановившись на вопросах воспроизводства лесов, заместитель начальника управления лесами региона А.Ф. Пышкин сказал: «Особых проблем в выполнении объемов, определенных на текущий год, у тамбовских лесоводов нет. Подготовлены площади под посадку нового леса, имеется необходимое количество посадочного материала, есть люди. Главное - это четкая, грамотная организация работ во время проведения весенней кампании. Необходимо учесть, что 2017 год знаменателен тем, что Тамбовская область будет отмечать свое 80-летие со дня образования. К тому же, нынешний год объявлен в стране Годом экологии. А значит, лесоводам следует эти памятные даты увековечить будущим лесом, позаботиться об увеличении объемов поставки саженцев деревьев и кустарников социальным учреждениям области, населению, излишек реализовать нуждающимся регионам. Разнообразить их ассортимент».

Выступивший перед участниками видеоконференции начальник отдела перспективного развития, использования лесов и ведения лесного реестра управления лесами области М.Р. Ляхов остановился на вопросах лесопользования. Он сделал подробный анализ объемов заготовки древесины по лесхозам. Предложил более активно заниматься реализацией дров населению и не только по линии соцзащиты. Спрос на этот вид услуг есть. Ресурсы тоже немалые. Задача одна – значительно увеличивать объемы переработки мелкотоварной древесины.

Далее он остановился на вопросах подготовки к лесоустройству, которое будет проводиться в предстоящем полевом сезоне на территории лесного фонда Горельского лесничества. Вместе с тем, обустройством лесного фонда необходимо вплотную заниматься не только Горельскому лесничеству, но и всем другим автономным и казенным учреждениям лесной отрасли. Имеется в виду, заготовка и установка квартальных столбов, расчистка просек.

В работе видеоконференции принял участие начальник отдела Тамбовская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» Центр защиты леса Рязанской области Д.Ф. Налдеев. Он заострил внимание на вопросах выполнения приказов Министерства природных ресурсов и экологии от 16.09.2016 № 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования» и от 12.09. 2016 № 470 «Об утверждении правил осуществления по предупреждению распространения вредных организмов».

В завершении мероприятия начальник отдела экономического анализа, финансирования и бухгалтерского учета управления лесами области Н.С. Андреева сделала акцент на вопросах ведения бухгалтерского учета, состоянии финансовой отчетности в лесхозах и лесничествах, устранении отдельных недостатков, выявленных в этой работе.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ga0pp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?