Подмосковье наращивает объёмы лесовосстановления

Подмосковье наращивает объёмы лесовосстановления
22 Июня 2014
За текущий год в Московской области было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га, что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год, общая же площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га. Эти данные представил на своей пресс-конференции председатель областного Комитета лесного хозяйства Павел Олегович Кукушкин.

На данный момент перед Комитетом стоит ключевая задача – ликвидация последствий пожаров 2010 года и нашествий вредителей. Для воспроизводства лесов на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения вредителями на территории Московской области ежегодно высаживаются миллионы деревьев. Весной 2013 года посадка лесных культур произведена на площади 1,7 тысяч га, высажено более 7,2 млн. деревьев, то есть за три недели работы лесники посадили более чем по одному дереву на каждого жителя Подмосковья.

Павел Олегович рассказал, что объем искусственного восстановления леса в Московской области в 2014 году составит 6 тысяч га при санитарной рубке 10 тысяч га, а это в 6 раз больше, чем было сделано по лесовосстановлению в 2012 году и в 2,5 больше показателя 2013 года. При этом отставание в соотношении рубка/лесовосстановление неизбежно. Лесовосстановление, как правило, невозможно выполнить сразу в тот же год после проведения рубки. Есть технологический период. После проведения санрубок требуется сжигание порубочных остатков, что в определенной степени вызывает нарекание граждан, но это обязанность, которая определена правилами санитарной безопасности. Потому что короед-типограф живет не только под корой, но еще на ветвях и подстилке. Поэтому когда происходит санрубка, необходимо сжигать порубочные остатки, чтобы он не оставался в земле, и путем сжигания происходило его уничтожение. И необходимо проводить подготовку почвы, а только после этого проводится лесовосстановление.

На планируемую площадь лесовосстановления  понадобится 24 миллиона штук посадочного материала, при этом запас питомнического хозяйства на территории Московской области составляет не более 13 миллионов деревьев.

«В этом году нам пришлось закупать посадочный материал в Белоруссии, Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге для того, чтобы осилить этот объем. В дальнейшем этот дефицит средств мы планируем гасить за счет реализации инвестиционных проектов по освоению и восстановлению лесов", - отметил П.О. Кукушкин.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~QwgYU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?