Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС

Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС
20 Марта 2014
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского (Quercus mongolica) и ясеня манчжурского (Fraxinus mandshurica).

Заявку о включении данных древесных видов, охраняемых на территории России, в Перечень III СИТЕС министерство направило в Секретариат конвенции в минувшем году, сообщили в Минприроды.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин отметил: «В этот список включены ценные виды древесных растений, для которых предусматривается особый режим охраны. Данные виды, в частности, включены в красные книги Забайкальского края (монгольский дуб) и Амурской области (ясень манчжурский)».

По его словам, неограниченные лесозаготовки ценных пород древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского на территории Дальнего Востока ведут к деградации лесов в ареале обитания амурского тигра. Плоды деревьев являются кормовой базой для птиц, грызунов, кабанов, которые, в свою очередь, являются пищей редких хищников, занесенных в Красную книгу РФ - амурского тигра и дальневосточного леопарда. В отличие от дуба, ясень маньчжурский не служит источником кормовой базы животных, но данная порода древесины распространена в пойменных лесах, которые являются местами зимней концентрации копытных и, соответственно, местами обитания амурского тигра.

«Мы признательны СИТЕС за оперативное рассмотрение предложений Российской Федерации, это решение позволит нам обеспечить дополнительные меры охраны редких растений», - отметил Р.Гизатулин.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~fWZxc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?