Член СПЧ Сергей Цыпленков: Поверните лесное хозяйство лицом к краю, а не к Китаю

Член СПЧ Сергей Цыпленков: Поверните лесное хозяйство лицом к краю, а не к Китаю
21 Декабря 2015
Лесные пожары и их последствия, аренда лесов в Забайкалье, подземные очаги горящего угля в Черновском районе, последствия работ старателей, уничтоженные реки и другие вопросы рассматривали на экологической секции Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Забайкалье на втором месте в России по площади лесных пожаров. Гослелсужба края просила посодействовать в быстром получении денег за потушенные  в прошлом году пожары – 115 миллионов рублей.

Наталья Коваленок, зам председателя общественной палаты Забайкальского края отметила: "На наш взгляд одно из важнейших, это финансирование  Гослеслужбы в январе-феврале, дабы успеть подготовиться к новому пожароопасному сезону".

В Забайкалье нет ни одного собственного вертолета для тушения лесных пожаров. Это очень удивило членов совета. Согласно отчёта о заседании, опубликованного на сайте Совета, также большой интерес вызвал вопрос передачи в аренду миллионов  гектаров леса для обеспечения сырьем Амазарского ЦБК.

Сергей Цыпленков, член  Совета по правам человека при президенте России:  "Я думаю, что Амазарский комбинат – это в конце концов повод чтобы поговорить о том, как сделать так, чтобы лесное хозяйство было повернуто лицом к краю, а не Китаю"  

За последние два года в Забайкалье открыто четыре региональных заказника и национальный парк Чикой. Буквально на днях подписаны документы о создании заказника Верхнеамурский в Могочинском районе. Участвовавший в заседании эколог Олег Корсун отметил: "Создание заказника работа в целом позитивная, поскольку здесь совместились интересы общественности и власти". Однако доля ООПТ в крае по прежнему мала. В правительстве обещают, что она будет увеличиваться. Возможно, самые ценные леса всё-таки придётся по рекомендации Совета  включить в Верхнеамурский заказник. Прозвучало также предложение дать приграничным районам края особый статус.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5uKEG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?