МРОО «СПОК» приняла участие в семинаре по устойчивому лесоуправлению в Архангельской области

МРОО «СПОК» приняла участие в семинаре по устойчивому лесоуправлению в Архангельской области
24 Сентября 2013
18 – 20 сентября в Устьянском районе Архангельской области состоялся обучающий семинар по устойчивому лесоуправлению для местных жителей, защитников природы и лесозаготовителей.  В рамках встречи обсуждались понятия и принципы устойчивого лесоуправления, права и возможности участия заинтересованных сторон, населения  в управлении лесами, сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC), проблемы взаимодействия населения и лесопромышленных предприятий. На конкретных примерах Устьянского района рассматривали вопросы взаимоотношений экологов, лесозаготовителей, местных жителей и других заинтересованных сторон.
    
На семинаре выступила представитель Вологодского отделения межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Анна Яскунова, которая представила участникам встречи доклад о состоянии дел по сохранению лесов высокой природоохранной ценности сертифицированными компаниями в Вологодской области. Как сообщила Анна Яскунова, в настоящее время держателями FSC-сертификата на лесоуправление являются 10 компаний региона, среди которых такие крупные лесозаготовительные предприятия как Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», ОАО ЛПХ «Кипелово», ОАО ЛПХ «Череповецлес». Наличие FSC-сертификата предполагает в том числе, что предприятие должно выявить и сохранять различные типы лесов высокой природоохранной ценности, находящиеся в аренде. Однако пока существует ряд проблем с прозрачностью предоставляемой сертифицированными предприятиями информацией. Достаточно сложно оценить, какие именно ЛВПЦ выявило предприятие, какова методика их выявления и какой режим охраны.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~xGelo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?