В Республике Башкортостан презентовали программу обновления лесополос

В Республике Башкортостан презентовали программу обновления лесополос
14 Июля 2014
10 июля 2014 года в Мелеузовском районе Республики Башкортостан открылся республиканский семинар-совещание по организации уборки зерновых и зернобобовых культур «День поля»-2014.

Помимо осмотра информационных стендов Министерства сельского хозяйства Башкортостана, Мелеузовского района, сельскохозяйственной и пожарной техники, участники семинара увидели, как проводятся лесопосадочные работы, а также познакомились с программой обновления лесополос в регионе. Здесь же для них была организована выставка лесопосадочной техники.

Как подчеркнул министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов, многолетний опыт защитного лесоразведения в республике наглядно доказал, что защитные лесные полосы в комплексе с агротехническими мероприятиями играют важную роль в защите почв от ветровой и водной эрозии, поддержании устойчивого гидрологического режима и смягчении климата.

Кроме того, защитные лесополосы участвуют в улучшении эстетической обстановки местности, повышении продуктивности сельхозугодий и создании благоприятных условий для жизнедеятельности человека.

- Многократные научные опыты и практика показали, что на полях, окруженных полезащитными полосами, урожайность сельскохозяйственных культур на 20-30 процентов выше, чем там, где их нет, - отметил Динир Ахмедьянов.

На сегодняшний день площадь защитных лесных полос в республике превышает 50 тысяч гектаров. Вдобавок, вдоль автомобильных дорог имеются придорожные лесополосы на площади почти две тысячи гектаров. Из них более 1,5 тысячи гектаров расположены вдоль автодорог республиканского значения, около 400 гектаров – федерального значения.

По словам главы лесного ведомства Башкортостана, из-за реорганизации колхозов и совхозов объемы создания полезащиток резко сократились. Мало того, начиная с 2006 года, эти работы полностью прекратились из-за отсутствия финансирования.

Другой причиной, по которой сейчас не проводятся мероприятия по уходу и реконструкции, является то, что защитные лесополосы в большинстве своем бесхозные. Иначе говоря, не переданы в собственность землепользователям.

- Результаты проведенного в прошлом году обследования показали, что в защитных лесополосах необходимо провести санитарные рубки на площади более 10 тысяч гектаров. Из них на одной тысяче гектаров – сплошные рубки, - сообщил Динир Ахмедьянов. – В 2013 году, благодаря уже принятым мерам по оздоровлению и реконструкции защитных лесных полос, в республике вырублено 25 тысяч кубометров сухостойной древесины на площади 1 832 гектара, в том числе 90 гектаров – сплошным способом. На этих участках еще предстоит провести новые посадки леса.

В настоящее время Министерством лесного хозяйства РБ, совместно с Минсельхозом региона, Департаментом АПК и природопользования Аппарата Правительства РБ подготовлена дорожная карта «Проведение мероприятий по созданию и реконструкции защитных лесных полос, расположенных на территории Башкортостана».

В числе основных мероприятий - инвентаризация существующих лесных полос, установление собственников защитных лесополос и закрепление их за землепользователями, а также вырубка сухостойных, устаревших, подверженных болезням и вредителям деревьев. Кроме того, региональная дорожная карта включает в себя расчистку площадей и создание на них новых защитных лесонасаждений. Финансирование этих работ возложено на Минлесхоз РБ, Минземимущества РБ, районные администрации и собственников земель сельхозназначения.

- Ежегодно для создания лесных культур, защитных лесополос и озеленения населенных пунктов ГУПы Минлесхоза республики выращивают в питомниках порядка 50 миллионов штук сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород. Среди них - сосна, ель обыкновенная и голубая, лиственница, береза, липа, дуб, ясень и тополь пирамидальный. Для посева в питомниках ежегодно заготавливается около пяти тонн семян. При наличии заявок, наши «лесные» ГУПы смогут проводить все необходимые работы по созданию и реконструкции защитных лесных насаждений. Для этого есть специальная техника, оборудование, инструменты, опытные кадры и, конечно же, посадочный материал, - подчеркнул на «Дне поля»-2014 в Мелеузовском районе министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~dV75h

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?