Руководитель МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии

Руководитель  МРОО «СПОК» назвал возможные причины ухода IKEA из Карелии
11 Февраля 2014
Руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский прокомментировал решение  IKEA Industry Group закрыть лесопильный завод концерна Swedwood в Костомукше и перенести мебельное производство в Ленинградскую область.

По мнению Марковского, причин сворачивания шведами бизнеса в Карелии четыре. Первая из них – это истощение лесосырьевой базы, что подтверждает отсутствие других арендаторов леса на севере республики. «Сорок процентов карельских лесов находятся вне аренды, - подчеркнул руководитель «СПОК». –  Swedwood так и не смог стать прибыльным в доступных истощенных лесах севера».

Александр Марковский обратил также внимание на несовершенство и хаотичность федерального лесного законодательства в целом. «Как частный пример - изменение (уменьшение) расчета пользования у «Сведвуд Карелия» в последние несколько лет на 20-30%. Еще одной причиной является то обстоятельство, что республиканское правительство так и не передало IKEA вторичные леса для интенсификации лесопользования в средней и южной Карелии, но при этом сохраняет договорные отношения с неэффективными лесопользователями, имеющими долги перед государством по нескольку десятков миллионов рублей, как, например, «Запкареллес» или «Кондопожский ЛПХ». Наконец, четвертой причиной я считаю отсутствие на уровне Карелии резервирования ценных лесов и нерешенность вопросов с передачей их в аренду, что в итоге привело к конфликту IKEA с природоохранной общественностью», - сказал руководитель «СПОК».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~o0oUK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?