Экологи обсудили с лесопромышленниками Вологодской области проблемные вопросы лесопользования

Экологи обсудили с лесопромышленниками Вологодской области проблемные вопросы лесопользования
21 Февраля 2014
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 20 февраля состоялась встреча лесозаготовительных компаний «Вологодские лесопромышленники», «Кипелово», «Череповецлес» и «Белый ручей» с природоохранными организациями Гринпис России, «СПОК» и WWF. Во встрече, проводившейся при организационной поддержке аудиторской компании «НЭПКон», также приняли участие представители администрации Вытегорского района, Вологодского педагогического университета, Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и другие заинтересованные лица.

Стороны обсудили проблемные вопросы лесопользования на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях на примере «Охраняемого природного комплекса «Онежский» и «Атлекского охраняемого природного комплекса». Участники встречи также затронули вопросы сохранения биоразнообразия при лесосечных работах.

По итогам обсуждения неправительственные природоохранные организации и холдинговая компания  «Вологодские лесопромышленники» договорились о продолжении диалога по вопросам сохранения и использования лесных участков в природном комплексе «Онежский». Стороны намерены в ближайшее время документально зафиксировать достигнутые договоренности.

На встрече была отмечена значительная роль в обсуждаемых вопросах профильных департаментов областного правительства - природных ресурсов и лесного комплекса. Однако в ходе самого обсуждения их позиция была представлена не вполне содержательно.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~YKg6G

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?