Усыхание сосновых насаждений в Брянской области на контроле управления лесами Брянской области и федерального агентства лесного хозяйства

Усыхание сосновых насаждений в Брянской области на контроле управления лесами Брянской области и федерального агентства лесного хозяйства
12 Декабря 2019
11 декабря в г. Пушкино на базе всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства состоялось совещание под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко по вопросам повышения эффективности защиты лесов.

В совещании с докладом по вопросу "Особенности обнаружения и проблемы ликвидации очагов вершинного короеда на территории Брянской области" выступил первый заместитель начальника управления лесами Павел Шматов. Сосновые насаждения являются преобладающими в лесах Брянской области. Из 1.2 млн. Гектаров лесов на долю сосновых насаждений приходится более 38%. Учитывая это распространение короедного усыхания сосны является серьезной угрозой для Брянского леса. Управление лесами брянской области со всей серьёзностью относится к данной проблеме. В 2018 году именно Брянская область стала инициатором проведения международного семинара по проблеме усыхания сосновых насаждений. Однако до настоящего времени ни в России, ни в мире не выработаны действенные меры борьбы с данным стволовым вредителем вершинным короедом, кроме санитарных рубок, которые лишь устраняют последствия жизнедеятельности вредителя в виде мертвого леса.

В своем выступлении Павел Шматов, опираясь в том числе и на международный опыт внёс ряд предложений в проект решения совещания по совершенствованию законодательства в части сокращения сроков согласования разрешительной документации на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, наделения ФБУ "Рослесозащита"полномочиями по отбору в рубку модельных деревьев, разрешения в исключительных случаях сжигания в летний период порубочных остатков, являющихся кормовой базой для вершинного короеда, разработки методики ранней диагностики заселения сосновых насаждений вредителем. В заключительном слове заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко призвал всех участников совещания к выработке единых подходов, направленных на повышение эффективности защиты лесов от вредных организмов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~s1KXP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.