Считать зверей в лесу будут по новым правилам

Считать зверей в лесу будут по новым правилам
25 Января 2014
В Минприроды РФ обсудили новые правила проведения зимнего маршрутного учета животных. Документ еще официально не утвержден, однако, как предполагают специалисты, это дело нескольких недель.

В настоящее время полномочия по проведению такого учета осуществляют региональные власти, поэтому на обсуждении правил присутствовали представители субъектов РФ, в том числе и  сахалинская делегация. Как пояснил директор департамента охоты и использования объектов животного мира областного минлесхоза Андрей Здориков, теперь во время учета лесничим разрешили использовать снегоходы и другую технику. Кроме этого, считать следы теперь можно вдоль водоемов, гор, которые невозможно пересечь.

Существенным дополнением к существующим правилам стала обязанность использовать GPS-навигаторы.  По данным органа управления лесами региона, для сахалинских лесничих это уже стало обычной практикой: навигационные системы на островах повсеместно применяются во всех лесничествах уже с прошлого года.

– Чтобы рационально использовать охотничьи ресурсы, необходимо знать их плотность, численность в категориях угодий «лес, «поле», «болото», – отметил директор департамента охоты и использования объектов животного мира областного минлесхоза А. И. Здориков.

Необходимо отметить, что работы по зимнему маршрутному учету животных в сахалинских лесах  уже идут полным ходом.  Специалисты департамента Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу рассказали, что сотрудники лесничеств обязаны выходить в лес, затирать следы животных, спустя сутки анализировать, какой зверь ходил по снежной поверхности. При этом охотиться и брать с собой собаку категорически запрещено.  По возвращению из леса, лесничий заполняет специальную форму. Указывает данные GPS-навигатора, температуру воздуха на тот момент, толщину снежного покрова, отмечает, следы какого зверя или птицы ему удалось повстречать. Позднее эти наработки стекаются со всей области в министерство лесного и охотничьего хозяйства региона, обрабатываются и отсылаются в Москву не позднее 31 марта.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ReQdj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?