О состоянии дел по сохранению ЛВПЦ в аренде FSC-сертифицированных компаний Вологодской области

О состоянии дел по сохранению ЛВПЦ в аренде FSC-сертифицированных компаний Вологодской области
13 Сентября 2013
По данным на 1 сентября 2013 г. в Вологодской области держателями добровольного сертификата на лесоуправление Лесного попечительского совета (FSC) являются 10 компаний, среди которых такие крупные лесозаготовительные предприятия как Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», ОАО ЛПХ «Кипелово», ОАО ЛПХ «Череповецлес». Наличие FSC-сертификата предполагает в том числе, что предприятие должно выявить и сохранять различные типы лесов высокой природоохранной ценности, находящиеся в аренде. В Вологодской области к таким лесам относятся существующие и планируемые особо охраняемые природные территории (ООПТ), а также другие типы лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенные лесные массивы, выявленные в результате проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга».

Общая площадь лесного фонда Вологодской области, по данным Департамента лесного комплекса на 1 января 2013 г., составляет 9 887 600 га. Общая площадь сертифицированного лесного фонда в Вологодской области составляет более 2 400 000 га. Первой компанией в Вологодской области, сертифицированной по схеме FSC, стало ОАО ЛПХ «Кипелово» (2008 г.).

В аренде лесозаготовителей Вологодской области так же выявлены ЛВПЦ общей площадью более 350 000 га. Выявление и сохранение стало одним из ключевых требований принципов и критериев ответственного управления лесами. В материалах аудиторских проверок у многих компаний не отражена площадь выявленных ЛВПЦ по типам, а указана только общая площадь ЛВПЦ (ЗАО «Белый ручей», ЗАО «Мега», ООО «Автодорлес»). Наибольший процент выявленных ЛВПЦ находится в аренде следующих предприятий: ИП Горблянский М.Д. – 48%, ОАО «Череповецлес» – 20%. К сожалению, отчетные материалы аудиторских проверок не дают возможности в полной мере понять, насколько сохраняются предприятиями выявленные ЛВПЦ. Материалы проверки некоторых предприятий Вологодской области свидетельствуют об обратном. Так, при поверке, которая проходила в 2013 г. на территории планируемого ООПТ «Атлека» выявлены рубки, осуществляемые предприятием «Белый ручей».

На официальных сайтах большинства предприятий нет никаких публичных документов о выявлении и сохранении ЛВПЦ. Отсутствуют программа по выявлению и сохранению ЛВПЦ, утвержденная руководством предприятия (программа должна содержать методику выявления ЛВПЦ, в т.ч. критерии отбора участков; меры охраны выявленных ЛВПЦ, ответственные лица и т.п.); перечень выявленных ЛВПЦ, с указанием их типа, месторасположения и площади; карта выявленных ЛВПЦ в соответствии с перечнем. В открытом доступе найден только отчет по мониторингу хозяйственной деятельности ЛВПЦ предприятия ОАО Сямженский ЛПХ (за 2011 г.), краткая информация по сертификации на сайте ОАО ЛПК «Кипелово» (резюме проекта освоения лесов, методика выявления краснокнижных видов флоры и фауны), а так же документ о выделении и управлении лесами высокой природоохранной ценности в арендной базе ЗАО «Мега».

Наличие сертификатов Лесного попечительского совета (FSC) у предприятий Вологодской области, безусловно, является положительным фактом. Но существует ряд проблем с прозрачностью, предоставляемой информацией сертифицированными предприятиями информацией. Достаточно сложно оценить, какие именно ЛВПЦ выявило предприятие, какова методика их выявления и какой режим охраны.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~wl0kz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?