Готовность Костромского региона к пожароопасному сезону обсудили на пресс-конференции

Готовность Костромского региона к пожароопасному сезону обсудили на пресс-конференции
21 Апреля 2017
На пресс-коференции было отмечено, что по-прежнему одной из главных угроз возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. В предотвращении этой угрозы основное значение имеет организация профилактической работы с населением, органами местного самоуправления муниципальных образований, готовность добровольных пожарных дружин и команд и организация межведомственного взаимодействия.

В рамках Года экологии в 2017 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 № 1082-р «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии» запланирован комплекс мероприятий, одним из которых является Всероссийская акция по предотвращению поджогов сухой травы «Береги лес!». Сжигание сухой травы грозит распространением огня на большие территории. В такой ситуации создается угроза населенным пунктам, объектам экономики, дачным участкам, лесным насаждениям. В результате таких пожаров образуется интенсивное задымление, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Гарь и запах передаются на многие километры. Сжигание сухой травы запрещено постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (п.218).

Эффективность выполнения мероприятий информационной кампании во многом будет зависеть от сформированной базы информационных материалов по противопожарной пропаганде и агитации в области охраны лесов.

По данным прогноза в Костромской области пожарная опасность в лесах по условиям погоды сохранится на уровне показателей средних значений с увеличением количества осадков от нормы в июле и сентябре.

Следует отметить, что по-прежнему основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение граждан с огнем. На основании данных пятилетнего периода 72% возникших лесных пожаров произошли по вине граждан. В связи с этим, большое внимание уделяется работе по противопожарной пропаганде. С начала пожароопасного сезона в лесах планируется установить 255 наглядно-агитационных материалов (стенды, аншлаги, плакаты), благоустроить 86 мест отдыха граждан, пребывающих в лесах, опубликовать 50 статей в печати, провести 48 открытых уроков в школах, 400 бесед-лекций с населением, распространить более 1000 листовок, буклетов, памяток, провести интервью на радио и телевидении с руководителями и специалистами лесного хозяйства.

С 27 марта по 28 апреля 2017 года Департамент лесного хозяйства Костромской области проводит конкурс материалов авторского производства региональной информационной кампании «Береги лес!».

В преддверии предстоящих выходных и праздничных дней Департамент лесного хозяйства Костромской области просит жителей и гостей области соблюдать меры пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях!
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~wdBwi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.