Священнослужители Смоленщины стали добровольными пожарными

Священнослужители Смоленщины стали добровольными пожарными
24 Апреля 2018
19 апреля представители ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», Смоленского областного отделения ВДПО, ГУ МЧС России по Смоленской области и Администрации муниципального образования посетили Свято-Владимирский мужской монастырь, который стоит на истоке Днепра в Сычевском районе. Огнеборцы предоставили священнослужителям в безвозмездное пользование средства пожаротушения.

Встречали гостей секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий и наместник монастыря иеромонах Амвросий. В начале встречи священнослужители провели небольшую экскурсию, рассказав историю создания обители, уделив особое внимание священному для всех православных людей месту её расположения - истоку великой реки Днепр, в водах которой Русь приняла крещение в 988 году. Поведали священнослужители о сложностях и проблемах в части пожарной безопасности, с которыми столь высока вероятность столкнуться братии. «Как вы успели заметить, монастырь со всех сторон окружён лесом, причём хвойная его часть с одной стороны вплотную подступает к деревянному ограждению территории. По мере возможности мы профилактируем возможность внешнего загорания сухой травы и валежника, но ввиду немногочисленности братии делать это в полном объёме пока не получается. Расположение вдали от крупных населённых пунктов благостно сказывается на монастырском укладе, но случись беда - пожарные очень не скоро к нам приедут, да и наши дороги оперативности огнеборцев совсем не прибавят... Как и везде никто не застрахован от человеческой оплошности и внутри обители, а строения у нас в основном деревянные. Так что надежда у нас только на себя и на Бога, а посему низкий поклон вам за то, что выбрали наш монастырь для столь благостного подарка» - отметил в завершении своего рассказа настоятель.

В распоряжение добровольной пожарной команды монастыря был передан мобильный пожарный пост, укомплектованный пожарной мотопомпой, комплектом рукавов, стволов и разветвлений, порошковыми огнетушителями, а так же пожарным обмундированием. А поскольку исток Днепра окружен густыми лесами, священнослужителей обеспечили и лесопожарным снаряжением - ранцевыми лесными огнетушителями, комплектами рукавов и пожарных стволов. Так же работниками Лесопожарной службы был подарен противопожарный баннер, который будет напоминать служителям и гостям монастыря о пожарной безопасности в лесах. Вручая снаряжение, директор службы Сергей Воронцов отметил, что в борьбе с ландшафтными и лесными пожарами немаловажную роль играет профилактическая и разъяснительная работа с населением, прихожанами и братией, акцентируя внимание на чрезвычайную верность высказывания, что пожар легче предупредить, чем потушить, и сколь полезна и эффективна в этом направлении активная деятельность добровольческих формирований.

Свежеиспеченные добровольные пожарные сразу же облачились в боевое снаряжение и испытали новое оборудование под чутким руководством опытных огнеборцев. Хочется надеяться, что использовать мобильный пост по назначению братьям не придется, но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Священнослужители уверили гостей, что по мере освоения полученной техники члены добровольной пожарной дружины смогут заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности не только на территории монастыря, но и, в случае необходимости, оказывать помощь жителям близлежащей деревни Богданово.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~tN3KO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.