Регионам пора задуматься

Регионам пора задуматься
2 Июля 2014
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел специальное заседание на тему: «Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров».

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин поблагодарил членов Совета за внимание к проблемам охраны лесов от пожаров. «Нам необходимо не только внимание, но и конструктивная помощь гражданского общества. Без понимания и поддержки общества мы не сможем заниматься профилактикой и в одиночку победить лесные пожары», - заявил он.

Андрей Жилин подробно рассказал о ситуации с лесными пожарами в Российской Федерации.

Всего с начала года на территории Российской Федерации возникло 11 311 лесных пожаров, что в два раза больше, чем на аналогичную дату прошедшего года. Площадь, пройденная огнем, составляет 1 486,9 тыс. га, что также больше аналогичных данных 2013 года в 2,7 раза.

70% всех лесных пожаров и 99% пройденной огнем площади приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Первый лесной пожар зарегистрирован на территории Российской Федерации 4 января, что на 3 месяца раньше прошлого года.

Наиболее высокая горимость отмечается в пяти регионах, на долю которых приходится 81,9% общей площади, пройденной огнем (1 486,9 тыс. га): Забайкальский край (481,2 тыс. га, 32,4%), Амурская область (354,3 тыс. га, 23,8%), Иркутская область (269,1 тыс. га, 18,1%), Приморский край (73,3 тыс. га, 4,9%), Хабаровский край (40,7 тыс. га, 2,7%).

«Это хороший повод руководству регионов серьезно задуматься об эффективности организации работы по предупреждению лесных пожаров» - подчеркнул А. Жилин.

Повлияло на ухудшение лесопожарной ситуации и несвоевременное введение соответствующих режимов ограничения посещения лесов и въезда в них транспортных средств. Так, в пяти наиболее горимых регионах режим чрезвычайной ситуации был введен с задержкой от двух до четырех недель от необходимой даты.

Андрей Жилин обратил особое внимание на предоставление недостоверных данных о площадях лесных пожаров.

Достоверная оценка площади лесных пожаров является основой определения тактики и техники его тушения и принятия своевременных управленческих решений, определения необходимого количества сил и средств пожаротушения.

По состоянию на 2 июля 2014 года зарегистрированы расхождения данных ИСДМ-Рослесхоз и оперативных данных органов исполнительной власти субъектов РФ в целом по Российской Федерации на 716,3 тыс. га, т.е. занижение в 1,6 раза, в том числе по субъектам РФ: Иркутская область - 309,1 тыс. га (занижение в 2,5 раза), Забайкальский край - 32,6 тыс. га (занижение в 1,1 раза), Омская область - 60,5 тыс. га (занижение в 1,6 раза), Тюменская область - 65,5. га (занижение в 41 раз), Приморский край - 41,7 тыс. га (занижение в 1,8 раза).

В настоящее время Рослесхоз организует контрольные выездные проверки по верификации площадей, пройденных лесными пожарами, с помощью авиации и специального оборудования.

Ежегодно для ликвидации крупных лесных пожаров и стабилизации лесопожарной обстановки в наиболее горимых регионах в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования организуется переброска парашютно-десантных команд ФБУ «Авиалесоохрана» входящих в состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках межрегионального маневрирования для стабилизации лесопожарной обстановки с начала пожароопасного сезона было переброшено 1 099 работников парашютно-десантной пожарной службы, из них: в Амурскую область направлено 103 работника; в Забайкальский край направлено 400 работников; в Приморский край направлено 100 работников; в Иркутскую область направлено 247 работников; в Республику Саха (Якутия) направлено 148 работников; в Красноярский край направлен 101 работник.

В данный момент в рамках межрегионального маневрирования работает 473 человека. В том числе в Иркутской области работает 224 работника ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», в Республике Саха (Якутия) работает 148 человек (147 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»), в Красноярском крае - 101 работник ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Также с информацией о погибших лесных насаждениях в Российской Федерации выступил директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, о роли добровольцев в борьбе с пожарами на природных территориях и проблемах существующей законодательной базы рассказала представитель Общества добровольных лесных пожарных г. Санкт-Петербург Наталья Максимова, о взаимодействии общества при защите лесов от пожаров говорил заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Николай Коршунов.

Председатель Совета по правам человека и гражданскому обществу Михаил Федотов напомнил, какой резонанс в обществе вызвали лесные пожары 2010 года. Он уточнил, что задача Совета - разобраться в проблеме лесных пожаров и совместно найти решения. «Для этого мы пригласили органы власти, экспертов и представителей общественности. Мы должны не соперничать, а выступать как единая команда, чтобы выработать согласованные решения, которые затем донести до Президента Российской Федерации».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~QaOmn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.