Лицензирования тушения лесных пожаров не будет

Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров, говорится в сообщении пресс-секретаря главы министерства. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.

«Отмена лицензирования позволит более оперативно привлекать к очагам возгораний необходимые силы и средства. А также своевременно проводить превентивные противопожарные мероприятия», – заявил на оперативном совещании, состоявшемся 26 сентября 2014 года в Минприроды России министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров было установлено по итогам аномального жаркого лета, характерного для 2010 года в европейской части России. В то время к тушению лесных пожаров часто привлекались непрофессиональные организации, не обладающие необходимой для эффективной ликвидации лесных пожаров материально-технической базой.

По словам Сергея Донского, введение порядка лицензирования имело основной целью обеспечение соблюдения ряда требований к профессиональной подготовке ликвидаторов лесных пожаров и к их техническому оснащению. На практике лицензирование привело к значительному ограничению круга организаций, которые могли мы привлекаться к тушению лесных пожаров. В ряде случаев данные действия органы прокуратуры Российской Федерации расценивали как нарушение действующего законодательства, уточнил министр.

Отмена лицензирования позволит выполнить требования Лесного кодекса, в соответствие с которыми в случае обнаружения лесного пожара лица, его обнаружившие, обязаны не только немедленно уведомить специализированную диспетчерскую службу, но и принять все возможные меры для противодействия распространению лесного пожара. После принятия федерального закона будут сняты избыточные административные барьеры, что позволит задействовать для борьбы с лесными пожарами лесопользователей всех категорий. По мнению Сергей Донского, данный подход будет содействовать значительному повышению эффективности борьбы с лесными пожарами
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~6adJr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.